秋の味覚、柿の話です。
我が家は子どもたちが大好きで、柿を秋になると常備しているんですが、ついつい熟してしまい、ぶよぶよに柔らかくなってしまうことがあります。
そんな時、必ず作っているのが柿プリンです。少なくとも我が家ではこう呼んでいます。
柿プリンの作り方
柔らかく熟した柿を見つけたらラッキーと思いましょう。
優しく皮をむきます。柿の皮に実が大量に付いていってしまうので、優しく皮と実をはがします。
コップを用意し、デロンデロンの柿を入れておきます。ここでスプーンで少しほぐしておくといいと思います。優しく!
牛乳を実に対して半分弱入れてかき混ぜます。ここは素早く容赦なくかき混ぜてください。
するとあら不思議!フルーチェのように、混ざり合い、固まりかけます。
牛乳は牛乳表記のものを使用します。美味しいけど、豆乳や低脂肪乳ではうまくいきません。
柿は牛乳が好きなのです。
これ、この時期限定のご褒美デザート。
私は山登りをするので、普段からカルシウムに気を付けています。登山は気をつけすぎなくらいでいいと思います。
牛乳を美味しく摂れる、優秀なデザートであります。
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