しのぶ姉さんとグランフロント大阪で開催されたKーFOODウェルネスセミナーに参加して来ました
元祖美容大国・韓国が誇る身体にも美容にも嬉しいスーパー食材の魅力を深く知ることのできる、食べることが大好きな私たちがとても楽しみにしていたセミナーw
今回ピックアップされた韓国食材は、もち麦・えごま油・えごまパウダー・なつめ・韓国トマト・海藻ビーズ
どれも聞いたことはあるけど、トマト以外はどんな効果があるかとか、調理法とかもイマイチ分からず料理にも使ったことすらなくて・・・・
そんな私たちの”ハテナ??”を解決して下さるのが、人気フードコーディネータでお料理本も出版されているとっても可愛い管理栄養士の北嶋佳奈さん
北嶋佳奈さんが、美容韓国食材を実際に使って、私たちの目の前でオリジナルレシピで4品作って下さるお料理セミナーがスタート
手元が大きなモニターで見れるようになっているので、素材の扱い方やポイントもすぐに帰って実践できる様にすごく分かりやすくて
会場にはとってもいい香りが漂っておなかが減ってくる・・・・
するとあっという間に4品完成し、なんとお弁当になって試食Time~
なつめとかぼちゃのデリ風えごまサラダ
もち麦とマッシュルームのクリーミーポタージュ
きのこと生ハム えごまパウダーのアヒージョ
カリカリじゃことなつめの大根サラダ えごまドレッシング
カラフルで見た目にもとっても可愛いK-FOODを使ったお料理たち
どれもとっても美味しくて、すぐに完食しちゃいました
プルーン以上に鉄分を含む女性に嬉しい”なつめ”はドバイに行った時にたくさん頂いてから大好きになった食材の一つなんだけど、乾燥チップスになっているからサラダに振りかけたり混ぜたりするだけでとっても簡単
”えごまパウダー”も普通のごまと同じ要領で胡麻和えにもできるし、いろんな料理にパラパラと振りかけられて、リーズナブルで手軽にえごまパワーを摂取できます^^
モチ米の麦バージョンのもち麦はもったりした感覚がクセになって、食物繊維が白米の22倍もあるというから驚き
モンドセレクションでも金賞のこちらの”えごま油”は食品界のミシュランガイド、iTQiでも2つ星を受賞
人の体で生成できないαーリノレン酸を豊富に含まれるので、血流を改善して高血圧に動脈硬化、血栓症予防など血管年齢が若返るスーパーベジタブルオイルなんだそうです^^
血流が良くなると女性に多い冷え性やむくみも改善されるので、私も毎日スプーン1杯、日課にしていきたいなぁ
そして韓国産トマト
スーパーでは国産のトマトが並んでいることが多いけど、こちらの韓国産トマト、とっても熟していて適度な酸味と甘みがすごく美味しかった
トマトの赤色をつくる”リコピン”には強い抗酸化作用があって、リコピンは過熱で旨みもアップして油で調理することによってより吸収してくれるそうなので、普段は生で頂くことが多いけれど、色々過熱してお料理していきたいな^^
おでんにいれるのも北嶋佳奈さんのおすすめなんだそうです
そして今回、私が一番気になっていたのは海の宝石とも呼ばれる”海藻ビーズ”
水洗いしてすぐに使えて、中は昆布やわかめのヌルヌル成分・アルギン酸でできていて、低カロリーで食物繊維もたっぷり
合成着色料も不使用で天然色素なので安心で、サラダなんかにパッと振りかけるだけで彩り豊かに今はやりの”インスタ映え”するお料理になるのが嬉しいところ
蜂蜜や糖分を含むものやお酢につけて、タピオカみたいにモチモチした触感に変化するそうですょ