先週が母親の誕生日だったので母親のリクエストで天ぷらランチ
場所は毎度お馴染みの銀座捨松
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銀座捨松
銀座捨松のランチは名物のたまげた天丼
小皿料理が並んだ天塩弁当、それにまんさい天せいろ
それぞれボリュームたっぷりでお値段も1000円~1500円と
コストパフォーマンスが良いのだが
本日は誕生日祝いも兼ねてなので少しばかり豪華に
日曜日限定の天ぷらランチ3500円を注文
まずは乾杯
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昼間なのでノンアルコールビール
ノンアルコールビールで乾杯なのだが
喉が渇いていたので美味しいこと美味しいこと
そして先付として
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蕗の含め煮
春らしく出汁の効いた蕗の含め煮が
蕗をつついていると
お待ちかねの天ぷらが登場
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天ぷら1皿目
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150401/18/kaopapa0317/2e/5f/j/o0560031513263031568.jpg?caw=800)
天つゆ、塩、山椒塩、大根おろしにレモン
天ぷら1皿目は車海老、太刀魚、ナス、それに春の山菜のコゴミ
甘みのある車海老も良いのだがカリカリの海老の頭がたまりません
太刀魚の天ぷらは初めて食べたのだがサクサクふわふわで
レモン少々に山椒塩をつけたら絶品の味
天ぷらを楽しんでいると
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鰊の山椒漬け
お店からのサービスで会津料理の鰊の山椒漬けが
鰊を山椒と一緒に酢漬けにしたもので
捨松のは酢がやわらかく天ぷらの口直しにちょうど良い一品
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天ぷら2皿目
鰊の山椒漬けで口直しをしたところに天ぷら2皿目が
2皿目はシャコ、マイタケ、ペコロス
それに東京では少し珍しいギョウジャニンニク
ギョウジャニンニクの香りが美味しいのである
そして〆に
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会津蕎麦
熱々の天ぷらのあとに冷たい蕎麦は美味しいのである
おまけ
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まんじゅう
デザート代わりにまんじゅうの天ぷらも食べちゃった