【漢方養生】薬膳で元氣に!日々の食事がすこやかな身体をつくる | 銀座 漢方Kaon・Kaon漢方アカデミー ブログ

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こんばんはバイバイ 

漢方Kaonのmariです乙女のトキメキ

 

みなさまは「薬膳」と聞いて

どんなイメージをお持ちですか??

"漢方の生薬が入った料理?"
"手間がかかったり、普段は入れない

高そうな食材を使いそう…知らんぷり"



 

確かに、薬膳料理のお店などに行くと、
生薬(くこの実、なつめ、桂皮など)を加えて
健康効果を謳った「火鍋」や「薬膳酵素カレー」

など、ちょっとお家とは違う特別感が

ありますよねスプーンフォーク

でも、そもそもの
薬膳料理の基本の考え方は

病氣になってから治療するのではなく、
病氣になりにくい、すこやかな身体をつくるために
毎日の食事に氣を配って、いただくこと


特別、漢方の生薬を取り入れることではなく、
スーパーで揃えられる季節の「旬」食材を、
自分の体調にあわせて組み合わせてつくる

料理のことなんですひらめき花

誰でもできる、まさに日々の養生ですねまじかるクラウン
 
自分がどんな体質か、今の季節はどんなものを

食べたらよいのか。この2つを考えることが、

薬膳のスタートニコニコラブラブ」(樫出先生)

樫出先生のOurAge記事では、
自分の体質に氣づくための

<寒がり?暑がり?チェック>と、
タイプ別のおすすめ食材が紹介されていますので、
ぜひこのまま読んでみてくださいハート

>>記事はこちらから

知っていれば、実践できる
実践すれば、自分の身体とこころが

もっといきいき!グッ

日々の体調管理には

いつでも手軽に取り入れられる

「Kaon茶」もおすすめですコップ気づき

 

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飲み終わったあとの素材(生薬)は

スープやお粥にしてアレンジも目がハート

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