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『銀座 漢方Kaonブログ』へようこそ![]()
健康と美容に役立つ"漢方の力"をご紹介
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こんばんは
漢方Kaonのmariです![]()
みなさまは「薬膳」と聞いて
どんなイメージをお持ちですか??
"漢方の生薬が入った料理?"
"手間がかかったり、普段は入れない
高そうな食材を使いそう…
"
確かに、薬膳料理のお店などに行くと、
生薬(くこの実、なつめ、桂皮など)を加えて
健康効果を謳った「火鍋」や「薬膳酵素カレー」
など、ちょっとお家とは違う特別感が
ありますよね![]()
でも、そもそもの
薬膳料理の基本の考え方は
病氣になってから治療するのではなく、
病氣になりにくい、すこやかな身体をつくるために
毎日の食事に氣を配って、いただくこと
特別、漢方の生薬を取り入れることではなく、
スーパーで揃えられる季節の「旬」食材を、
自分の体調にあわせて組み合わせてつくる
料理のことなんです![]()
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誰でもできる、まさに日々の養生ですね![]()
「自分がどんな体質か、今の季節はどんなものを
食べたらよいのか。この2つを考えることが、
薬膳のスタート![]()
」(樫出先生)
樫出先生のOurAge記事では、
自分の体質に氣づくための
<寒がり?暑がり?チェック>と、
タイプ別のおすすめ食材が紹介されていますので、
ぜひこのまま読んでみてください![]()
>>記事はこちらから
知っていれば、実践できる
実践すれば、自分の身体とこころが
もっといきいき!![]()
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日々の体調管理には
いつでも手軽に取り入れられる
「Kaon茶」もおすすめです![]()
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飲み終わったあとの素材(生薬)は
スープやお粥にしてアレンジも![]()
ぜひお試しください![]()
漢方Kaon について![]()
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