来週、再来週が
決算期で忙しさのピーク
プラス!
旦那はんのご両親がいらっしゃって
親戚行事もあったり
夕飯もなるべく簡単にするために
たっぷりつくりおきを。
ポテサラ、ゆでたまご、出汁(味噌汁用)、ごはん、ラタトゥイユ、
和牛いりハンバーグ
紫芋の焼芋、キャベツとブロッコリーと塩昆布のナムル風、ブロッコリーかたゆで。
冷凍庫には、ボロネーゼソースが10食分、サーモン塩麹漬け2食分、サーモン西京漬け二食分、野菜天ぷら2食分、もまだ残っている![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ポテサラは、なんと、ダッチクリーム種が$1.90/kgで売られてて(普段の半額以下!)即購入
ポテサラ作るしかない!
ダッチクリームのポテサラ、なめらかで大好き。
ポテサラって簡単にみえて
実はちょっと面倒
うまみをだすために
皮剥かずに丸ごと茹で
熱いうちに皮を剥ぎ
熱いうちにつぶして
お酢とはちみつを。
それから牛乳も加えて
ヘラでつぶしなめらかにしていく
粗熱がとれてから
具材入れてマヨネーズでまぜる。
具材は、わたしはたくさん野菜をいれるので以下の下ごしらえを。
キャベツ、にんじん: さっと茹でて、すこし塩を振ってから硬くしぼる。
キユウリ: 種の部分をとり(種から水気が出る)、塩を振って10分放置。水気が出るのでら硬くしぼる
たまねぎ:みじんぎり、さっと茹で通り、硬くしぼる
ブロッコリー:固茹で
たまご:固茹で。形バラバラの雑に切ったのがすき。
ハム:塊ハムを買って、太めの短冊にする。(サンドイッチ用のハムでは薄くてインパクトなし!絶対に塊ハム派な私)
コーン:茹でて水気をよく切る。
結構 工程多いでしょ?
面倒だけど なめらかにしあげていく過程がすき。
じゃがいも4個に対して
酢 小さじ2
はちみつ 小さじ2
牛乳 小さじ4
マヨネーズは、じゃがいもの水分加減できめる。
塩胡椒適当
具材はおこのみで。
野菜たっぷり、ポテサラは立派なおかずです