こんにちは
かおめしです
今日月曜日はお休みもらっているので
土曜日から三連休
.....だけど、用事が立て続けにあり
あっという間に終わってしまった
ああ、なんてはかない週末
昼間は出歩いていたので
夜から来週の夕飯のmeal prepを。
手羽元や手羽先を煮込んで作った鶏だし
刻みネギ
ラタトゥイユ
サーモンの塩麹漬け
鶏肉の塩麹漬け
ゆでたまご
乳酸キャベツ用のキャベツは丸ごと買って、全部刻むのに1時間近くかかり朦朧としたけど
これで三週間分はある。
たいへんだったけど、夜中に無心になって刻むのは嫌じゃないかも。
ラタトゥイユは、実はズッキーニが苦手で
食わず嫌いでいたけれど
ズッキーニ、なす、赤パプリカ、黄パプリカ、とまとがすべて安くなってたから
初めて作ってみたら
美味しい
冷たくても美味しい
これはハマる!
材料
トマト4個
ナス一本
ズッキーニ3本
赤パプリカ一個
黄パプリカ一個
ベーコン4-5枚
玉ねぎ1.5個
にんにく4片
ローリエ数枚
塩小さじ3/4
トマトは湯むきして皮をとっておく。
フライパンに、オリーブオイルをいれて1.5cmくらいの太めに切ったズッキーニ、一口大に切った玉ねぎ、パプリカ、ベーコンをよーーく炒め
鍋に移し替える。(炒めた油は鍋に入れず)
その残り油で1.5-2cmの大きめに切ったナスをいれて炒める。
ナスは油を吸ってくれるから最後に炒める方がいい
炒めたナスも鍋に移して
野菜からジュースがいっぱいでてきて、とろとろになったところで
ニンニクを潰して
ラタトゥイユは、カリカリに焼いたトースト、パスタ、焼いたお肉、なんでも合う。
なんでもっと早くに作らなかったんだろう
こんな美味しいものを〜