昨日の豊洲仕入れ、続き。
北海道産 「真ツブ貝」
前回仕入れは去年の6月!つまりその間はお値段が高くて仕入れられなかったわけです😰。昨日も他の魚屋では相変わらずの超高値でしたが、これを買った店のツブは残4個のみ。月末最終開市日は魚屋も在庫を残しておきたくないために、半端物は交渉次第で安くしてもらえるわけです。そうやってこの子たちは阿佐ヶ谷までやって参りました(笑)。
真ツブというからには紛らわしい他のツブ貝もあるんですね~。↓
お刺身だと、あとは
北海道産 「生甘エビ」
形が少々小さめのため、お安く購入出来ました!7本つけて¥780はお買い得ですよ
焼魚では今が旬の
千葉産 「太刀魚」
太刀魚は夏と冬2回旬がありますが、味の旬は<冬>。脂がのってて身がしまってて、冬の焼魚の筆頭といって過言ではないでしょう!
あとは、刺身用の北海道産活ホッキ貝とか
牡蠣フライ用の、広島産大粒剥き牡蠣とか
昨日今日は、いろいろ海産物が豊富な燗酒屋ですよ。
ご安心ください、昨夜は暇な営業だったので在庫は盛りだくさん😓。
そんな今夜のお品書きです。
2月前半の営業予定です。
今宵も燗酒屋で、お待ちしております。