雨・風の強い阿佐ヶ谷です☂。そして寒い。只今の気温19℃。こういう時こそ、お燗で体を温めておかなきゃね💕。
そんなわけで、今夜のお品書きです。
さて、タコツブ貝。以前のブログでも書きましたが、ご質問が多いので、再度。
↓これが今夜のお品書きにある「タコツブ貝」です。つるっとした表面で縞が鮮明、やや細長い形。
↓で、こちらが「真ツブ貝」。縞がなく、表面がごつごつしています。
真ツブ貝が本流の「ツブ貝」で、一流のお寿司屋さんでいうツブ貝はコレ。
タコツブ貝の1.5~2倍くらいお値段が張ります。
お味は、食べ比べたらわかる程度で、タコツブ貝の方が少々磯のにおいがして身が柔らかい気がします。
でも、単独で剥いて刺身で出されたら、正直私にはわかりません(おいおい)。
燗酒屋では仕入れ次第で両方お品書きに載りますが、やはり真ツブ貝は900円以上してしまいますね。タコツブ貝は、お得に貝を召し上がれるので、お勧めの品です。
あ、そうそう。タコツブ貝とお品書きに書くと、8割くらいの確率で
「これってタコぶつと貝の刺身盛り合わせのこと?」と聞かれます。
ちがう。そうじゃない。「タコツブ貝」。「タコぶつ🐙」ではありません。
今宵も燗酒屋で、お待ちしておりますm(_ _"m)。