昨年の暮れだと思うが
NHKの地方版6.30していた「 璃の香 りのかレモン」
レポーターが農園で丸かじりした
結果感想は酸っぱさはあまりなくフルーティーと言う
早速通販でかつて見た
日付を今日に指定しいたものが届きました
食べてみた
レポーターが言ってたほど皮は柔らかくなかったが
果汁は凄く多いですね
しかし驚いたのは、その大きさですね
ソフトボールの大きさはあります
辰の絵がかいてある年賀状と比べてもその大きさが分かりますね
母ちゃんが今
このレモンを刻んでいます
蜂蜜に漬け込むという事です
柑橘類は果汁はもちろんですが
その皮にもビタミンが豊富
なので風邪も引きにくくなりますね
柚子と言い
このレモンと言い凝りだしたらとことん凝りますねえー
健康にいいと言うものであれば
病院に行くよりもお安く済みますからね
作るのは大変でも
大量に作って冷凍しておけますからね
冷凍することによって
皮の堅いところも破壊されて柔らかくなり蜂蜜がしみ込みますね
お蔭さんで風邪をひかないで
ここ何年かはいますけど・・・柑橘類のせいかどうかは分かりませんよ