前にも書きましたが動脈硬化が激しいので
なんとか血管を若返らせようと、つまり弾力性のある血管にしようと
NHKテレビで放送した番組を見て
カロリー30%OFFを実行してきました
サーチュイン遺伝子が働き出していると思いますが
半年が経ちますが、身体の内部のこと故見えませんが
少なくとも体重は10K減で落ち着いています
ただ問題は暮れからお正月はお酒を飲む機会も多く
特におせち料理と餅は食べ過ぎてしまいますね
普段食べているご飯の量から見れば「サトウの切り餅」一個だって食べ過ぎなんですからね
それが美味しいからって
2個も3個も食べてしまう、そしてお節でしょう
一日で摂取していた摂取カロリーを一回で取ってしまうんですものね
当然食べ過ぎれば太る、1kgは戻ってしまった
まだまだ新年会もありますから
宴会の料理は頂かないようにしないといけませんね
サーチュイン遺伝子はどなたさんも持っている遺伝子なのですが
満腹な状態ではその遺伝子は働かないんだそうです
少しの飢餓状態になると、
自分の生命を維持するために働き出すんだそうですよ
始まったら一生続けなければならない
まっそう言うわけですが
正月くらいは良しとするか
医者さまもそれ以上痩せるなと云うし
1月は大目に見てやろうっと!!