パン教室15年目、のべ5,000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営。
ゆみパン劇場演出家・白神こだま酵母のパン教室
ル・プチボヌール 「ゆみパン」こと岡田友美佳です
現在第6期講師養成講座募集中
★このブログは、講師養成講座無料メルマガの一部を転載しています
パン教室は流行る教室もあれば、
全然生徒が集まらない教室もある。
これは何故でしょう?
生徒が「ここに行ってみよう!」と
選ばれる理由は以下の3つのみです。
あなたの教室はどこに当てはまり
ますか?
①レシピの差別化で選ばれる
SNS上にはレシピが溢れています。
その中で、唯一他にはない飛び抜けた
良さ(時短、健康、食感、材料、簡単、ビジュアル等)
オンリーワンがある教室には、
人が集まります。
②提供方法の差別化で選ばれる
他よりも値段が安い、
家から近く通いやすい、
時間帯がピッタリ、
お得感がある、
オンラインでもできるなど。
同じレシピを教えていても、
習いやすさで選ばれます。
③講師の差別化で選ばれる
講師の人柄が魅力的、
知名度がある、
自分と相性が良い、
サポートが手厚い、
説明がわかりやすい、
信頼できる人からの紹介、
友人知人等特別な関係
な時に選ばれます。
いかがでしょう?
10年前はパン教室も少なく
レシピも今のように無料で手に入らなかった
ため、①で十分差別化でき選ばれました。
でも今は、パン教室が増えて、
レシピの差別化も難しくなりました。
たとえそれができたとしても、真似
される可能性が大きいです。
私のおすすめは③です。
ターゲットを決めて、ニッチなサービスを
提供できるようになると、
「○○先生じゃないとダメなんです!」
と言われるようになります。
ここを目指しましょう。
その状態になると、先生に会うことも目的の
一つになるため、生徒が長く通ってくれる
結果になります。
あとは、、SNSで多くの人と繋がって
人脈を広げたり、
他への貢献を増やしていくことも
紹介者が増えて③には有効です!
・・
ちなみに1.2.3全部うまくやると、
月に7桁は夢ではありません!
毎年冬のシュトーレンは
①他には無いオリジナルシュトーレンで
②対面、オンライン講座、物販で販売し
③多くの人に拡散してもらい
売っています。
この冬も150万近く売上げましたよ。
- ・・・・・・・・
【無料相談実施中】
パン教室を開いてみたい、
何からしたらいいかわからない
開いてみたけど広め方がわからない
大人数のコンサルは苦手。。という方。
ぜひ下記から無料相談をご利用下さい。
・・・・・・・・・・・
講師養成講座は、
ホップ(技術)
ステップ(開業)
ジャンプに(集客)
に分かれています。料金各コース165,000円です。
セットで受講されるとお安くなります。
何が必要かぜひご相談ください。
●講師養成講座
https://peraichi.com/landing_pages/view/gogoonline1
〇無料相談はここからお申込み下さい