「生徒が集まらない…」と悩むパン教室の先生へ。 教室歴16年・延べ5,000人以上を指導した経験をもとに、“楽しく学んで、自然に人が集まる”教室づくりをお手伝いしています♪
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今回は、本日開催されたパン講師のためのサロン「集客ラボ」の勉強会をシェアしたいと思います。
今日のテーマは…
「数字嫌いが教える!数字を味方につける 教室経営の法則!」
実はパン教室って、「値上げしにくい空気」が業界にありますよね。
本音言うと1万円くらいもらえたら嬉しいけど、、
・みんな安くやってるし…
・趣味の延長でやってるから…
・材料費が上がっても価格に転嫁しづらい…
諦めがちですよね。
でも本当は価格って「自分と生徒さん、両方を大切にする手段」なんです。
●教室経営で大切な5つの数字の話
今回の勉強会では、以下の5つのテーマでお話ししました。
その中の3つの内容を紹介します
① 覚えておきたい「売上と経費」
まずはシンプルに、売上 − 経費 = 利益。
ここを把握することが第一歩。
経費に入れるのは、材料費だけでなく、試作代・ランチ代・印刷代・水道・ガス・電気…実は沢山あるはず。
家庭生活の延長戦であることも多く、「なんとなくうやむやになっている」人も多いです。
さらに教室の先生は、基本おもてなし大好き!
「サービス精神旺盛」な方が多く、どんどん材料費や食材費が増えても気づけないこともあります。
→ 売り上げがいくらで、実際に経費がどれだけかかっているか、金額を見える化することが第一歩です。
② 教室を黒字にする“方程式”
パン教室の売上は、基本的にこの式で決まります。
売上 = 人数 × 単価 × リピート率
つまり、
・来る人が増えれば上がる
・価格が上がれば上がる
・リピート率が上がれば上がる
→ どこか1つでも強化すれば、売上はちゃんと変わります。
だから、「どこなら伸ばせるか?」を戦略的に考えてみましょう。
例えば、新規生徒応援キャンペーン。単発のみからコースを設定・ポイントカードをつくるなど小さな工夫を凝らしましょう。
③ お客様が“価格”を見るときの3つの視点を知る
値上げが怖い…という先生にお伝えしたいのがこのお話。
生徒さんは、価格を「ただの数字」として見ているわけではありません。
実は、3つの視点で判断しています。
1. 絶対価格(原価を下回らない)
→ これは「赤字にしない」ための基本的なライン。
2. 相対価格(他教室と比べたときの印象)
→ 周囲より高いと不安になりやすい。でも、その分“違い”を伝えられれば納得されます。
3. 感情価格(マニア向け。高くてもいい)
→ 1レッスン1万円を目指すなら、「私はこの分野の専門家です」という打ち出し方が鍵になります。
つまり、価格は“数字”というより、“納得できる理由”があるかどうか。
値上げは、価値をきちんと伝えれば「避けられること」ではありません。
④売上は「計画的に」つくっていくもの
最後にお伝えしたのがこちら。
「行き当たりばったりで、思いついたときに告知している」
そんな先生、意外と多いです。
でも本来、売上は狙って上げるもの。
たとえば…
・12月:クリスマスパンレッスン
・1月:新春福袋レッスン
・4月:ご新規応援メニュー
・8月:親子パンレッスン
季節の流れやニーズに合わせて、テーマを持ったレッスンを設計することで、「選ばれる教室」に育っていきます。
年に1回でも2回でも意識していきましょう!
勉強会の最後にやったワーク
今日は勉強会の最後に、
「好きなこと10個・得意なこと10個」を書き出して、パンとは関係なく組み合わせてみるというワークを行いました。
これが、とても盛り上がりまして…!
・ただただ悩みを聞く会
・スポーツとおしゃべりと美味しいものの会
・子供の折り紙教室
・キャリアアップ相談会
・名物女将の愚痴っていい居酒屋
・いろんな学びが出来るコミュニティ
・食心体の50代サロン
その人オリジナルな世界観が出ていて、新しい可能性の芽が、たくさん芽吹いていました。
これをパンと繋げるなど、自分の殻をやぶるきっかけになれば、私も嬉しいです。
今日の学びの結論はこの2つ
勉強会の中でお伝えしたかったことを、あらためてまとめると…
① 売上の主導権は、あなたが握っていい
生徒さんが来るのを待つのではなく、「どうやったら来てもらえるか?」を自分から考える。
受け身の集客から、計画的な教室経営へ。
② “私だからできる”コンセプトで、差別化を。価格を上げるには「理由」が必要です。
あなたの経験・想い・人柄が、誰かにとっての価値になります。
→ 「誰に」「何を」「どう伝えるか」
いつでもここに終着しますが、ここが決まると、発信にも、レッスン内容にも、ブレがなくなります!
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パン教室開業コンサルタント
白神こだま酵母のパン教室
ル・プチ・ボヌール主宰
岡田 友美佳(ゆみパン)