失敗の経験値を積め! | 【パン教室講師養成講座】白神こだま酵母のパン教室「ルプチボヌール」

【パン教室講師養成講座】白神こだま酵母のパン教室「ルプチボヌール」

パン教室14年目。江戸川区、白神こだま酵母のパン教室。のべ5000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営。オリジナルレシピ300超。対面教室、オンラインサロン、講師養成講座を開催中。女性の自立と幸せ支援しています。

 

パン教室15年目、のべ5,000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営。
ゆみパン劇場演出家・白神こだま酵母のパン教室
ル・プチボヌール 「ゆみパン」こと岡田友美佳です
現在第6期講師養成講座募集中

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【失敗の経験値を積め!】


講師を目指して3か月目の方から
以前こんな質問をされました。

「私は、ほかの先生に比べて不器用で
失敗が多いです。先生になれますか?」



答えは‥


「なれます!むしろ失敗が少ない人よりも
ずっと良い先生になれます」



失敗が多い・・・悪い
失敗が少ない・・良い



まず、この常識をひっくり
返しちゃいましょう!


パンを作っていて失敗すると、
まず落ち込みます。
時間かけて頑張ったのに・・って。


でもそのあと、必死で考えませんか?

「今日は何で失敗したんだろう??」

「材料かこねか、温度か時間か成型か、
オーブンか??」

あらゆることを疑ってかかります。



そして次は、条件を変えてもう一度
チャレンジすることになります。


この繰返しをすることで、その先生は
「何をしたら失敗するのか」を
学んでいきます。



多くの人は「何をしたら成功するのか」は、
知っていますが、




「何をしたら失敗するのか」をきちんと
説明できる人は少ないです。




自分の失敗談を生徒に紹介できる先生、

生徒が失敗した時、きちんと原因を
究明できる先生こそ、信頼される
存在になります。



だから、失敗しても決して落ち込まないで、
「今私は、失敗の経験値を積んでいる!」
とこっそり喜んでしまいましょう!



あ、一つだけ、、
失敗を生かすためにやると良いのが
記録をすること。

発酵時間、温度等、どんな条件で焼いたら
こうなったのか、書き留めておくと、
さらに解決が早いです。



失敗はもう怖くない!
ドンと構えてパン作りを楽しみましょう!


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ホップ講座を卒業された
深川沙織さんのインタビュー動画。

失敗に負けず半年で57種114回も
パンを焼かれました。

ぜひ見てくださいね。

https://youtu.be/DjRVQPhLuyU?si=X80UVFRlrOoR1uM8

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