パン教室14年目、のべ5,000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営。
ゆみパン劇場演出家・白神こだま酵母のパン教室
ル・プチボヌール 「ゆみパン」こと岡田友美佳です
現在第6期講師養成講座募集中
★このブログは、講師養成講座無料メルマガの一部を転載しています
・・・・・・・・・・
【コンビニのパンコーナーを眺めてみよう!】
私はオリジナルパンのレシピを
300以上もっています。
そんなに多いの?と驚かれますが、
一度に考えた訳ではなく、13~14年くらいかけ、
コツコツ考えた結果です。
最近私は少し健康を意識した、
身体により優しいパンを作りたい
思いが強くなっています。
新しいレシピを考えるとき、
ヒントを得る場所は、
パン屋さんではなくコンビニです。
コンビニに陳列される商品は、
いつ、どこで、どれだけ売れたのか、
細かいデーターを基に
分析されて決められています。
そのため、基本売れ筋のものが並びます。
さらにロングセラー商品は、
その地域のお客様のニーズにあっているもので、
人気があります。
今、お住まいの地域でどんなパンが売れているのか、
のぞいて見てください。
最近私は、全粒粉100%パンレシピを
考えましたが、これは今大人気のぱん
BASE BREADにヒントを得ています。
BASE BREADは以前は通販と一部コンビニのみで
販売していましが、この7月からは全国の、
セブンイレブンでも購入できるようになっています。
いかに人気がわかりますよね!
・・しかしこのパン、購入して食べてみると、
あまり美味しくないんです(;^_^A
健康食品の感覚では食べられますが、
好んで楽しんで食べる味とは少し違います。
そこで自分で、全粒粉100%でもそのままで美味しい。
クリームチーズを少し乗せても、
ワインと合わせても楽しめるものを、、
と思い考えたのが、
具材をたっぷりいれた全粒粉100%のカンパーニュです。
SNSに出すとやはり健康を意識している方からの反応が多く、
求められているのがわかります。
素朴なシュトーレンのような美味しさがあるので、
広めていきたいなと思っています!
・・・ぜひコンビニに行ったら、
パンコーナーにいき、
マネできること、応用できること
は無いかな?
という視点で眺めてみてください。
何かピンとくるものがみつかるかも
しれませんね!
・・・・・・・・
【無料相談実施中】
パン教室を開いてみたい、
開いてみたけど広め方がわからない
大人数のコンサルはニガテ。。という方。
ぜひ無料相談をご利用下さい。
下記のメルマガに、無料相談希望と
書いて送信してくださいね。