パン教室14年目、のべ5,000人以上が通い、リピート率90%以上の教室運営。
ゆみパン劇場演出家・白神こだま酵母のパン教室
ル・プチボヌール 「ゆみパン」こと岡田友美佳です
現在第6期講師養成講座募集中
★このブログは、講師養成講座無料メルマガの一部を転載しています
・・・・・・・・・・
【夏にクロワッサンを作りたい!!】
8月は教室の通常のレッスンではなく
皆様からのリクエストにお答えして、
パン教室のメニューを決めています。
その中で、
「あんこのクロワッサンが作りたい!」
とのご依頼がありましたΣ(゚д゚lll)
ご存じの通り、クロワッサンはバターを
なんども折りたたみ、層を作ります。
バターが溶けてしまうと層ができないので、
夏に作ってはいけない、ナンバーワンのパン
なんです!
こんな時、どうお返事されますか?
ここは、依頼してくださった方の
目的から考えます。
今回実は、「お子さまにパン作りを体験させたい」
という目的で申し込まれています。
いつも、お子さんがお店で買うのが
「あんこのクロワッサン」
だから、それを自分で作らせてあげたい!
そんな、親御さんの思いが背後にはありました。
・・・そんなエピソードを伺ったので、
今回は冷凍パイシートであんこのクロワッサンを
作ることを提案し、ご了承いただきました。
結果、、、パイシートでもあっという間に
柔らかくなるため悪戦苦闘しながらも、
なんとか、美味しいあんこのクロワッサンが
できました(^O^)
もう少し、きれいに仕上げてあげたかった、、という
後悔は私の方に残りましたが(;^_^A
でも一つ、今年も夏休みにパンを作った!という
自信にもつながるような経験が出来たのでは
ないかと思いました。
・・実は昨年、大人の方から二人、夏にクロワッサンが
作りたいとのご依頼がありましたが、
その時は私、お断りしたんです。
それは依怙贔屓ではなく、クロワッサンの作り方を
「きちんと学びたい」という目的を持った
方だったからです。
改めて冬のレッスンをご案内しましたよ!
同じクロワッサンを作りたい。。という
依頼でも、よく聞いてみると、一人一人
その目的が違います。
そこをしっかり汲むことで、相手のニーズを
満たして満足していただくことに繋がります。
夏休みのレッスンは、お子さんがいらっしゃる教室も
多いと思いますので、ぜひ親御さんの思いを
意識してみてくださいね。
・・・・・・・・・・・
【無料相談実施中】
パン教室を開いてみたい、
開いてみたけど広め方がわからない
大人数のコンサルはニガテ。。等々
ぜひ無料相談をご利用下さい。
下記のメルマガに、無料相談希望と
書いて送信してくださいね。
https://page.line.me/gka8779i?openQrModal=true