耽美 下村 -444ページ目

オープンまでの道3

オープンまでの道2

オープンまでの道

お知らせ。

超お久しぶりです(^∇^)


下ちゃんレシピの下ちゃんです!


実は、久しぶりなのにお知らせです!


この度、関内本店月を退職することになりました。


今後は横浜、元町で


元町shimomura


を独立オープンする予定です。


なので、少しずつですが


こちらのブログを今後はメインに更新していきます。


タイトルも変わるかと思いますが、今後ともよろしくお願いいたします。


またご連絡いたします。


下村(*^▽^*)





サバ缶のサッパリ和え

皆さんお久しぶりです!


弁当やの親父です・・・・


ただ今、トータル210食のお弁当を


3時間半で作っております!


順調に軌道に乗ってきました。


計画通りの進行状況です!


明日からの新メニュー


トロトロオムライスのハーフ弁当ナイフとフォーク


丸いプレートの半分にバジルバターライスを盛り


その上に焼き立てのトロトロオムレツをのせ


ハヤシソースを掛けます!


残りの半分のスペースに、サニーレタスを敷き


ポテトサラダ・エビチリ・鶏の照り焼きを盛ります!


600円ですよ!!!(o^-')b


自分で食べたい・・・・( ̄_ ̄ i)


旭屋出版から新刊が出ました!


料理指導をしているので


よろしければ見て下さい!








久しぶりの更新は、簡単な和え物です!


サッパリ味です!

《サバ缶のサッパリ和え》


●材料

キャベツ100g(一口大に切る)

サバの水煮缶1カン

おろし生姜小匙1/2杯

大葉3枚(千切り)

塩大匙1杯

めんつゆ小匙2杯

酢大匙1杯


●作り方

キャベツに塩を加え軽く揉み、しんなりしてきたら

水で良く洗って水気を切って手でしぼっておく。

キャベツにサバ缶とおろし生姜を加え、良く混ぜて

めんつゆと酢を入れて良く和えて出来上がり!


器に盛って、大葉を飾りましょう!


良く冷やして食べて下さい!

茗荷や胡瓜を入れても美味しいですよ!(=⌒▽⌒=)



おふくろの味!肉の天麩羅

お久しぶりでございます。


最近では、一週間に一回しか本店に戻れません


赤坂で、弁当屋のおっさんをやっております。


赤坂に行って一ヶ月がすぎました!


なんと!!!


最初の60食から80食に増え


100食に増え・・・


今では、出前も入れると180食を


午前中に作り上げています!


最初の目標200食!


もうすぐです!


250食になったら、本店に帰ってきたいと思います!


皆さん待ってて下さいね!


久しぶりの更新料理は


お弁当でも大人気!


豚肉の天麩羅です!


レタスをタップリと敷いて丼にしても


美味しいですよ!



《おふくろの味!肉の天麩羅!》


●材料

豚バラスライス100g(5㎝位に切っておく)

グリーンリーフ5枚(サニーレタスでも可)

甜麺醤大匙2杯

小麦粉(打ち粉用)

揚げ油適量

(下味)

日本酒大匙1杯

醤油大匙1杯

ニンニク卸し小匙1/4杯

生姜卸し小匙1/4杯

(衣)(合わせて混ぜておく)

卵黄1個

水200㏄

薄力粉100g(天麩羅粉でも可)


●作り方

豚肉に下味を付け良く揉んでおきます。

豚肉に打ち粉をつけ、衣にくぐらせて

180℃位の油でカラリと揚げて出来上がり!

レタスを添えたお皿に盛り付けて出来上がり!

お好みで甜麺醤を塗ったレタスで巻いて

食べてみて下さい!


御飯、3杯は余裕でいけますよヾ(@^(∞)^@)ノ





ホウレンソウとチーズとベーコンの掻き揚げ!カレーのお塩を添えて

久しぶりの更新です!


今日は本店勤務です。


昨日も本店勤務でしたが


仕事があまりにもたまっていて


ブログまで手が回りませんでした・・・


昨日のテレビ出演の後、色々な


人から痩せたね~と言われますが


テレビでは特に痩せて見えますねあせる


大丈夫ですよ!


暇をみて、ジムにも通っていますし


筋肉はもりもりです!(o^-')b


・・・・・


っていうか・・・


久しぶりの更新で、どうせ私の事なんて


忘れてるでしょうね・・・(ノ_-。)



《ホウレンソウとチーズとベーコンの掻き揚げ!カレーのお塩をそえて》


●材料

ホウレンソウ1/4束(3㎝位に切っておく)

ベーコンスライス30g(1㎝位に切っておく)

プロセスチーズ40g(サイの目に切っておく)

卵黄1個

水90㏄

薄力粉80g

揚げ油適量

(カレー塩)

カレー粉小匙1杯(S&B)

塩小匙3杯

味の素小匙1/4杯


●作り方

ホウレンソウとベーコンとチーズを合わせて良く混ぜて

卵黄、水、薄力粉を加えて絡めます、全体がしっかりと

絡まったら4つに分けて180℃の油の中に静かに落とします。

油の中でばらつかないように箸で押さえてカラリと揚げて下さい。

お皿に盛って出来上がり!

カレー塩の材料を合わせて良く混ぜて添えましょう!


カレー塩は作り置きしておくと便利ですよ!







豆腐と豚肉のスタミナステーキ

皆さん、私の事を覚えていますかしょぼん


久しぶりの更新です・・・


今日は、これからテレビの取材です。


なので、本店にやってきました!


午後から横浜店勤務か赤坂勤務に


なりそうです。


また、時間のあるときに更新しますので


忘れないで下さいね( ̄_ ̄ i)


今日の取材の様子は27日の


TBS朝7時から「知っとこ」で


放送される予定です!





《豆腐と豚肉のスタミナステーキ》


●材料

絹ごし豆腐1/3丁

豚バラスライス50g

万能葱適量(小口切り)

卸し大和芋50g(冷凍可)

卵黄1個

薄力粉適量

サラダ油適量(ソテー用)

日本酒90㏄

(合わせ調味料)

味醂大匙2杯

醤油大匙3杯

日本酒大匙2杯

砂糖大匙1杯

卸しニンニク少々


●作り方

豆腐に薄力粉をまぶして両面こんがりとソテーします。

豚肉を加えて日本酒を加え、豚肉に火が入ったら

合わせ調味料とトロロを入れて、煮汁をかけながら

煮詰めます、トロミがついたら出来上がり!

お皿に盛って卵黄を添え、万能葱を散らしましょう!

卵黄を崩して召しあがって下さいね!

味がまろやかになります(o^-')b

お好みで山葵も合いますよ!




鮪のクリームチーズ和え

大急ぎの更新です!


今日は、大阪毎日放送の方と


打ち合わせがあるため、本店に


舞い戻ってきました!!!


その合間を見て大急ぎの更新です!


やっぱり、私は本店が一番落ち着くな・・・



《鮪のクリームチーズ和え》


●材料

鮪赤身40g(サイの目に切っておく)

クリームチーズ30g(常温で柔らかくしておく)

万能葱小匙1/2杯(小口切り)

針海苔少々

オリーブオイル小匙1杯

醤油小匙1杯


●作り方

クリームチーズで鮪えお和えて出来上がり・・・

簡単すぎますか?( ̄_ ̄ i)

でもすごく美味しいですよ!

器に盛って、オリーブオイルと醤油をかけて

万能葱を散らして針海苔を盛りましょう!


白ワインにも日本酒にも合います!




トロロパスタshimoちゃん風

こんにちは!


今日で多分しばらく更新できないと


思います・・・


明日は赤坂店の準備で


明後日はTBSとの打ち合わせ・・・


明明後日から始発で赤坂に出勤ですあせる


なるべく早く帰ってきますので


皆さん私の事を忘れないで下さいねしょぼん


時間があるときは、本店に寄って


更新しますので(ノ_・。)



《トロロパスタshimoちゃん風》


●材料

スパゲッティーニ80g

胡瓜1/3本(千切りにしておく)

長ねぎ1/5本(白髪葱にしておく)

海苔少々(ちぎっておく)

卸し大和芋50g(冷凍可)

煎り胡麻少々

山葵少々

オリーブオイル少々

めんつゆ30㏄

冷水150㏄


●作り方

スパゲティーニをアルデンテに茹でて冷水で冷まし

器に盛ってトロロをのせ、胡瓜と長ねぎを合わせて盛り付けます

タレと冷水を合わせて、適量注ぎオリーブオイルを

かけて出来上がり!

煎り胡麻と海苔を散らして山葵を添えて召しあがって下さい!


トロロ蕎麦のアレンジです(o^-')b