お知らせ。
超お久しぶりです(^∇^)
下ちゃんレシピの下ちゃんです!
実は、久しぶりなのにお知らせです!
この度、関内本店月を退職することになりました。
今後は横浜、元町で
元町shimomura
を独立オープンする予定です。
なので、少しずつですが
こちらのブログを今後はメインに更新していきます。
タイトルも変わるかと思いますが、今後ともよろしくお願いいたします。
またご連絡いたします。
下村(*^▽^*)
サバ缶のサッパリ和え
皆さんお久しぶりです!
弁当やの親父です・・・・
ただ今、トータル210食のお弁当を
3時間半で作っております!
順調に軌道に乗ってきました。
計画通りの進行状況です!
明日からの新メニュー
トロトロオムライスのハーフ弁当
丸いプレートの半分にバジルバターライスを盛り
その上に焼き立てのトロトロオムレツをのせ
ハヤシソースを掛けます!
残りの半分のスペースに、サニーレタスを敷き
ポテトサラダ・エビチリ・鶏の照り焼きを盛ります!
600円ですよ!!!(o^-')b
自分で食べたい・・・・( ̄_ ̄ i)
旭屋出版から新刊が出ました!
料理指導をしているので
よろしければ見て下さい!
久しぶりの更新は、簡単な和え物です!
サッパリ味です!
《サバ缶のサッパリ和え》
●材料
キャベツ100g(一口大に切る)
サバの水煮缶1カン
おろし生姜小匙1/2杯
大葉3枚(千切り)
塩大匙1杯
めんつゆ小匙2杯
酢大匙1杯
●作り方
キャベツに塩を加え軽く揉み、しんなりしてきたら
水で良く洗って水気を切って手でしぼっておく。
キャベツにサバ缶とおろし生姜を加え、良く混ぜて
めんつゆと酢を入れて良く和えて出来上がり!
器に盛って、大葉を飾りましょう!
良く冷やして食べて下さい!
茗荷や胡瓜を入れても美味しいですよ!(=⌒▽⌒=)
おふくろの味!肉の天麩羅
お久しぶりでございます。
最近では、一週間に一回しか本店に戻れません
赤坂で、弁当屋のおっさんをやっております。
赤坂に行って一ヶ月がすぎました!
なんと!!!
最初の60食から80食に増え
100食に増え・・・
今では、出前も入れると180食を
午前中に作り上げています!
最初の目標200食!
もうすぐです!
250食になったら、本店に帰ってきたいと思います!
皆さん待ってて下さいね!
久しぶりの更新料理は
お弁当でも大人気!
豚肉の天麩羅です!
レタスをタップリと敷いて丼にしても
美味しいですよ!
《おふくろの味!肉の天麩羅!》
●材料
豚バラスライス100g(5㎝位に切っておく)
グリーンリーフ5枚(サニーレタスでも可)
甜麺醤大匙2杯
小麦粉(打ち粉用)
揚げ油適量
(下味)
日本酒大匙1杯
醤油大匙1杯
ニンニク卸し小匙1/4杯
生姜卸し小匙1/4杯
(衣)(合わせて混ぜておく)
卵黄1個
水200㏄
薄力粉100g(天麩羅粉でも可)
●作り方
豚肉に下味を付け良く揉んでおきます。
豚肉に打ち粉をつけ、衣にくぐらせて
180℃位の油でカラリと揚げて出来上がり!
レタスを添えたお皿に盛り付けて出来上がり!
お好みで甜麺醤を塗ったレタスで巻いて
食べてみて下さい!
御飯、3杯は余裕でいけますよヾ(@^(∞)^@)ノ
ホウレンソウとチーズとベーコンの掻き揚げ!カレーのお塩を添えて
久しぶりの更新です!
今日は本店勤務です。
昨日も本店勤務でしたが
仕事があまりにもたまっていて
ブログまで手が回りませんでした・・・
昨日のテレビ出演の後、色々な
人から痩せたね~と言われますが
テレビでは特に痩せて見えますね
大丈夫ですよ!
暇をみて、ジムにも通っていますし
筋肉はもりもりです!(o^-')b
・・・・・
っていうか・・・
久しぶりの更新で、どうせ私の事なんて
忘れてるでしょうね・・・(ノ_-。)
《ホウレンソウとチーズとベーコンの掻き揚げ!カレーのお塩をそえて》
●材料
ホウレンソウ1/4束(3㎝位に切っておく)
ベーコンスライス30g(1㎝位に切っておく)
プロセスチーズ40g(サイの目に切っておく)
卵黄1個
水90㏄
薄力粉80g
揚げ油適量
(カレー塩)
カレー粉小匙1杯(S&B)
塩小匙3杯
味の素小匙1/4杯
●作り方
ホウレンソウとベーコンとチーズを合わせて良く混ぜて
卵黄、水、薄力粉を加えて絡めます、全体がしっかりと
絡まったら4つに分けて180℃の油の中に静かに落とします。
油の中でばらつかないように箸で押さえてカラリと揚げて下さい。
お皿に盛って出来上がり!
カレー塩の材料を合わせて良く混ぜて添えましょう!
カレー塩は作り置きしておくと便利ですよ!
豆腐と豚肉のスタミナステーキ
皆さん、私の事を覚えていますか
久しぶりの更新です・・・
今日は、これからテレビの取材です。
なので、本店にやってきました!
午後から横浜店勤務か赤坂勤務に
なりそうです。
また、時間のあるときに更新しますので
忘れないで下さいね( ̄_ ̄ i)
今日の取材の様子は27日の
TBS朝7時から「知っとこ」で
放送される予定です!
《豆腐と豚肉のスタミナステーキ》
●材料
絹ごし豆腐1/3丁
豚バラスライス50g
万能葱適量(小口切り)
卸し大和芋50g(冷凍可)
卵黄1個
薄力粉適量
サラダ油適量(ソテー用)
日本酒90㏄
(合わせ調味料)
味醂大匙2杯
醤油大匙3杯
日本酒大匙2杯
砂糖大匙1杯
卸しニンニク少々
●作り方
豆腐に薄力粉をまぶして両面こんがりとソテーします。
豚肉を加えて日本酒を加え、豚肉に火が入ったら
合わせ調味料とトロロを入れて、煮汁をかけながら
煮詰めます、トロミがついたら出来上がり!
お皿に盛って卵黄を添え、万能葱を散らしましょう!
卵黄を崩して召しあがって下さいね!
味がまろやかになります(o^-')b
お好みで山葵も合いますよ!
鮪のクリームチーズ和え
大急ぎの更新です!
今日は、大阪毎日放送の方と
打ち合わせがあるため、本店に
舞い戻ってきました!!!
その合間を見て大急ぎの更新です!
やっぱり、私は本店が一番落ち着くな・・・
《鮪のクリームチーズ和え》
●材料
鮪赤身40g(サイの目に切っておく)
クリームチーズ30g(常温で柔らかくしておく)
万能葱小匙1/2杯(小口切り)
針海苔少々
オリーブオイル小匙1杯
醤油小匙1杯
●作り方
クリームチーズで鮪えお和えて出来上がり・・・
簡単すぎますか?( ̄_ ̄ i)
でもすごく美味しいですよ!
器に盛って、オリーブオイルと醤油をかけて
万能葱を散らして針海苔を盛りましょう!
白ワインにも日本酒にも合います!
トロロパスタshimoちゃん風
こんにちは!
今日で多分しばらく更新できないと
思います・・・
明日は赤坂店の準備で
明後日はTBSとの打ち合わせ・・・
明明後日から始発で赤坂に出勤です
なるべく早く帰ってきますので
皆さん私の事を忘れないで下さいね
時間があるときは、本店に寄って
更新しますので(ノ_・。)
《トロロパスタshimoちゃん風》
●材料
スパゲッティーニ80g
胡瓜1/3本(千切りにしておく)
長ねぎ1/5本(白髪葱にしておく)
海苔少々(ちぎっておく)
卸し大和芋50g(冷凍可)
煎り胡麻少々
山葵少々
オリーブオイル少々
めんつゆ30㏄
冷水150㏄
●作り方
スパゲティーニをアルデンテに茹でて冷水で冷まし
器に盛ってトロロをのせ、胡瓜と長ねぎを合わせて盛り付けます
タレと冷水を合わせて、適量注ぎオリーブオイルを
かけて出来上がり!
煎り胡麻と海苔を散らして山葵を添えて召しあがって下さい!
トロロ蕎麦のアレンジです(o^-')b