我が子
「ここが、今回私たちが勝負をかける店です。
横浜では最先端だと思っています。」
10年前、僕は初めて『ダイニングバー月』に足を
踏み入れた。
社長の言葉通り、横浜のダイニングバーの走りだった・・・
正直に言うと、当時は客単価、お店のコンセプト
料理内容がバラバラだった。
だが、しばらくして料理内容も充実させて
サービスも最高のものになっていった。
今までの僕の料理人人生で一番長く勤務したお店です。
オープンから携わり、共に歩んできた10年
我が子のように可愛い『月』・・・
今日でお別れです。
想えば色々なことがありました。
料理人だけでも何十人この調理場を通り表舞台に
出て行ったか分かりません。
僕が育てたお店です。
僕の魂が想いが隅々までしみ込んでいるお店です。
でも、今日でお別れです。
月がオープンしたころの目標は、僕自身のHPにも書きましたが
『横浜には下村がいる、月には下村がいる』と
世にいる料理人たちに思わせることでした。
今、10年たち自分自身では目標は達成できたと思っております。
今日で卒業です。
我が子のもとから離れます。
僕は、10年間で背負い続けた『月』ブランドを
全て脱ぎ棄て、新たなブランドを求めて旅だちます。
我が子・・・月
我が子・・・弟子たち・・・
今まで僕が歩み、創り、築き上げててきた、月ブランドなんて
打ち砕くくらいの、下村・月ブランド以上のものを
皆で協力して築き上げてください。
『月』は
永遠に不滅です・・・・
ありがとう・・・月
by/K.shimomura
オープンまでの道9
昨日は石原社長に食事に連れて行っていただきました。
ありがとうございました(^∇^)
そして、たった今会長に最後のご挨拶に行ってきました。
これからも横のつながりを持って一緒に頑張っていこう!
と言われました(*^▽^*)
流石ですね!これからも勉強させていただきます。
明日で実質最終日です。
明後日から本腰を入れて動きます!
ハッキリとオープン日が決まりましたら
みなさんにご報告します!
よろしくヾ(@°▽°@)ノ
オープンまでの道8
いよいよ10年間務めたお店の勤務が
残り4日になった(・Θ・;)
なんかさみしいですね・・・
今日は10時にぐるなびさんと商談です
その後、すぐに、キーコーヒーさんと打ち合わせです!
そして、すぐに事務所に行き、会長にご挨拶をしてきます。
お店をオープンするって大変ですね・・・
僕の周りにも何人かオーナーシェフがいますが
よく考えてみたら、保健所の許可だけとって、居抜きで
完全予約でメニューもコース料理一本でなんとなく始めている人が多いです・・・
僕はと言うと・・・
一人で物件を探し、一人で決め、しかもほとんどスケルトン
借入を初体験し、店舗デザインの打合せをして、諸々の手続きを
進めながら、メニューを考え、ドリンクメニューも初体験し
予算と総費用のすり合わせをしつつ・・・・なんだかさっぱり分かりません(^▽^;)
でも、ここまで来たらやりぬくしかありません!
ガンバリます!
全て一人で経験すれば、次がラクです!m(u_u)m
なんでも勉強です!
鎌倉野菜
昨日はスグル料理長を連れて鎌倉野菜を買いに
行ってきました!
もうすぐ、僕はいなくなるので最後の勉強です。
野菜の見分け方、料理法、メニューに載せるときの
ポイントを教えました。
これで、もう僕からの直接の指示はなくなります。
自分でやったことが、良いことも悪いこともすべて
結果として自分に跳ね返ってくるのです!
関内本店料理長スグル・横浜店料理長アキラ
が本当の意味で料理長になります。
そして、僕の店では鎌倉野菜を中心に毎日
日替わりで美味しお料理を作る予定です!(^∇^)
皆さんお楽しみに!
あ!
そういえば!
昨日は侍ジャパン!優勝しましたね!
久しぶりに興奮しました!ヾ(@°▽°@)ノ
でも!
皆さん!
侍は!
野球人だけではありませんよ・・・
見ててください
侍料理人(^_-)☆