耽美 下村 -445ページ目

弟子からの贈り物

弟子達にもらいました。

一生使えませんね(T_T)
元町shimomura-090401_131523.jpg

昨日の最終日、色々な宝をいただきました。

言葉も物も…
すこしづつ紹介します。
今までのさんざんイジメた稲葉からのメールの一部です。


お疲れ様です!!おやっさんおやっさんと出会って五年半、まだまだこれからの付き合いの方が長くなりますねニコニコ仕事も遊びも本気で自分に接してくれて、本当に嬉しかったです
正直、おやっさんのいない月は寂しくて、つまらない気がします汗ただ、今まで教わった事を忘れずにグー今度、一緒に働く時は、一皮剥けた自分を見せたいと思っています
元町shimomura-090331_231047.jpg

我が子

「ここが、今回私たちが勝負をかける店です。

横浜では最先端だと思っています。」


10年前、僕は初めて『ダイニングバー月』に足を

踏み入れた。


社長の言葉通り、横浜のダイニングバーの走りだった・・・


元町shimomura

正直に言うと、当時は客単価、お店のコンセプト

料理内容がバラバラだった。


だが、しばらくして料理内容も充実させて

サービスも最高のものになっていった。



元町shimomura

今までの僕の料理人人生で一番長く勤務したお店です。

オープンから携わり、共に歩んできた10年

我が子のように可愛い『月』・・・

今日でお別れです。


想えば色々なことがありました。


料理人だけでも何十人この調理場を通り表舞台に

出て行ったか分かりません。



元町shimomura

僕が育てたお店です。

僕の魂が想いが隅々までしみ込んでいるお店です。

でも、今日でお別れです。


月がオープンしたころの目標は、僕自身のHPにも書きましたが


『横浜には下村がいる、月には下村がいる』と

世にいる料理人たちに思わせることでした。


今、10年たち自分自身では目標は達成できたと思っております。



元町shimomura

今日で卒業です。


我が子のもとから離れます。


僕は、10年間で背負い続けた『月』ブランドを

全て脱ぎ棄て、新たなブランドを求めて旅だちます。


我が子・・・月


我が子・・・弟子たち・・・


今まで僕が歩み、創り、築き上げててきた、月ブランドなんて

打ち砕くくらいの、下村・月ブランド以上のものを

皆で協力して築き上げてください。


『月』は


永遠に不滅です・・・・


ありがとう・・・月




by/K.shimomura


オープンまでの道9

昨日は石原社長に食事に連れて行っていただきました。


ありがとうございました(^∇^)


そして、たった今会長に最後のご挨拶に行ってきました。


これからも横のつながりを持って一緒に頑張っていこう!


と言われました(*^▽^*)


流石ですね!これからも勉強させていただきます。


明日で実質最終日です。


明後日から本腰を入れて動きます!


ハッキリとオープン日が決まりましたら


みなさんにご報告します!



よろしくヾ(@°▽°@)ノ

今日はお休みです

店はお休みですが、新店舗の打ち合わせが山積みです(>_<)頑張ります!

最後の馬の調教

今日は、僕のスイーツを売る店、代々木上原の木花で打ち合わせです!


昨日は最後の馬の調教をしました!

こいつは僕がいないとすぐに調子にのるんです(-.-;)

お客様がいるのに大きい声で部下を注意したり

動きがアホになったり…

なので、僕の存在を体に叩き込んであげました!
元町shimomura-090327_163211_ed.jpg
元町shimomura-090327_163238_ed.jpg

多分これでしばらくはおとなしいはずです。

アバラが軽く一本は折れてるはずです(^^ゞ

「調子に乗らないように休みの日は親父さんの店に殴られに行きます!」とか、アホなことを言ってました(?_?)

オープンまでの道8

いよいよ10年間務めたお店の勤務が


残り4日になった(・Θ・;)


なんかさみしいですね・・・



今日は10時にぐるなびさんと商談です


その後、すぐに、キーコーヒーさんと打ち合わせです!


そして、すぐに事務所に行き、会長にご挨拶をしてきます。


お店をオープンするって大変ですね・・・


僕の周りにも何人かオーナーシェフがいますが


よく考えてみたら、保健所の許可だけとって、居抜きで


完全予約でメニューもコース料理一本でなんとなく始めている人が多いです・・・


僕はと言うと・・・


一人で物件を探し、一人で決め、しかもほとんどスケルトン


借入を初体験し、店舗デザインの打合せをして、諸々の手続きを


進めながら、メニューを考え、ドリンクメニューも初体験し


予算と総費用のすり合わせをしつつ・・・・なんだかさっぱり分かりません(^▽^;)


でも、ここまで来たらやりぬくしかありません!


ガンバリます!


全て一人で経験すれば、次がラクです!m(u_u)m


なんでも勉強です!





日経BP社創立20周年記念パーティー

昨日は日経BP社のパーティーに、横浜店


料理長のアキラを連れて行ってきました!


メニューグランプリの審査発表もあり


大盛り上がりでした!


昔、一緒に決勝の舞台に上がった仲間も


沢山いて楽しかったです!


そして、大きなお仕事のお話もいただきました!


思わぬ、ビジネスチャンスです!(ノ゚ο゚)ノ


ガンバリます(^_-)☆



元町shimomura


パーティー会場です!



元町shimomura


パティシエの辻口さんとツーショットです!

鎌倉野菜


元町shimomura


昨日はスグル料理長を連れて鎌倉野菜を買いに


行ってきました!


もうすぐ、僕はいなくなるので最後の勉強です。


野菜の見分け方、料理法、メニューに載せるときの


ポイントを教えました。


これで、もう僕からの直接の指示はなくなります。


自分でやったことが、良いことも悪いこともすべて


結果として自分に跳ね返ってくるのです!


関内本店料理長スグル・横浜店料理長アキラ


が本当の意味で料理長になります。



そして、僕の店では鎌倉野菜を中心に毎日


日替わりで美味しお料理を作る予定です!(^∇^)


皆さんお楽しみに!


あ!


そういえば!


昨日は侍ジャパン!優勝しましたね!


久しぶりに興奮しました!ヾ(@°▽°@)ノ


でも!


皆さん!


侍は!


野球人だけではありませんよ・・・


見ててください


侍料理人(^_-)☆

先生!

僕の恩師です。


中学校3年生の時の担任の先生です。


今は某中学校の副校長です!


多分、僕が一番迷惑をおかけした先生だと思います(^▽^;)


僕がパンチパーマ時代の先生です(;´▽`A``


でもそんなパンチ小僧に真っ向からぶつかってきたくれた


熱い先生でした!


今の僕があるのもこんな素晴らしい先生をはじめ


色々な方に支えられているおかげだと思います。



元町shimomura


しかも!!!!


今月の19日は僕の誕生日だったのを覚えといてくれて


ネクタイをいただいちゃいました!


サプライズしなければいけない立場なのに


サプライズしていただいちゃいました!


でも・・・うれしかったなぁ(≧▽≦)


先生!ありがとう!