ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。
簡単料理をご紹介します。
* からだ思いの簡単料理 *
もやしの梅おかかあえ
【材料】
もやし・・200g 油揚げ・・1枚 梅干し(大)・・1個
かつおぶし・・5g しょうゆ・・小さじ1
【作り方】
1、油揚げは縦半分に切り、横に幅5mmに切る。
2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢大さじ1/2、塩少々(分量外)を入れて混ぜる。
もやしを加えて、再び煮立ったら、油揚げも加え、1分ほど茹でる。
ざるに上げ、水気をきる。
3、梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたき、ボウルに入れる。
水大さじ1としょうゆ、かつおぶしを混ぜ、2を加えてあえる。
【効能】
もやし:肌の赤み・身体の熱感をとる。解毒作用もある。
油揚げ:大豆は胃腸を整え、元気をつける。
梅干し:強い抗菌力があり、整腸作用もあるので、慢性の下痢、細菌性の下痢、食欲不振、食べ物や薬物の中毒の効果がある。咳止め、止血。
料理作成 ウエマツ薬局スタッフ 堤
* からだ思いの簡単料理 *の成り立ち
このレシピはスタッフ堤の子どもが
まだ2歳のころ、
家にいつもあるような食材で、
さっとできて、
体に良いもの。
と思いながら作った簡単料理です。
ぜひ、作ってみてくださいね。