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今年も元気で生き生きと過ごすことができるように、
毎日の食事に薬膳の力を取りいれてみませんか?
(写真:2015年6月の薬膳試食会の料理)
ウエマツ薬局で昨年6月に開催した薬膳試食会でお出しした料理の中から、一品紹介いたします。
金針菜の炒め煮
~血を増やし、鉄分たっぷり。耳鳴り、むくみにも~
【材 料】2人分
金針菜(乾)・・20g ひじき(乾)・・20g
人参・・20g いんげん・・20g
ごま油・・小さじ2 塩・・少々
A
(砂糖、みりん・・各大さじ1/2
しょうゆ・・小さじ2 酒・・少々)
【作り方】
1、金針菜、ひじきは、さっと水洗いし、水に漬けて戻す。金針菜は固い部分を除き3cmに切る。人参は細切り、いんげんは斜め細切りにし、塩ゆでする。
2、鍋にごま油を熱し、金針菜、ひじきを炒める。水をひたひたまで入れ、Aを加え、煮ふくませ 味をつける。
3、塩ゆでした人参といんげんを加え混ぜる。器に彩りよく盛る。
【効 能】
金針菜:血を増やす。ほうれん草の10倍の鉄分を含み、貧血によい。
ひじき:血栓、貧血、動脈硬化予防、カルシウムが多く、骨粗鬆症によい。
人参:内臓を温め潤す。カロチンも多く、血を補い、貧血を改善する。
いんげん:抗酸化作用、疲労回復、美肌効果あり。
ごま油:腸を潤し、便通をよくする。