《隔週の図書館通い》2021年5月2回目「発酵はマジックだ 小泉武夫」 | 愛知県名古屋市の着物屋 きもの美濃幸 3代目若だんなの徒然日記

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暖かにマスク生活を過ごす音譜

 

きもの屋が作る暖か冬マスク

 

 

絞り生地マスクケース

 

 

最近の家族のブームは、

隔週の図書館通い。

 

子どもたちも含めて、隔週本を借りて、

読むのが家族ブームです。

 

 

その読み終えた本を、

自身の備忘録も込めて、

感想文を書いていきたいと思います。

 

 

今週の一冊はこちら。

 

 

発酵はマジックだ 小泉武夫著

 

 

昨年からマイブームになっている「漬物」。

 

ぬか床は日々成長をし、

昨年から比べて2倍ほどの大きさになり、

一度に漬ける量も増えましたラブラブ

 

 

 

その愛すべき漬物の事を、

もっと知り、勉強する為に借りた一冊。

 

発酵食品は漬物に限らず、

ヨーグルトも納豆も味噌もそうですし、

なれ寿司や魚醤、くさやの様な、

魚や肉の発酵食品もあり、

日本酒やビール、ワインも発酵食品。

 

発酵食品は本当に身近にあるんだと、

改めて感じる一冊でした。

 

 

ちなみに、本書では、

人が初めて発酵食品を口に入れたのは、

約6000年前、乳酸菌だったそうです。

 

牛やヤギの乳を飲んでいる中で、

それに乳酸菌が交じり、発酵し、

ヨーグルト的なものを食べたのが、

人類初の発酵食品。

 

果物についた酵母菌という説もあるそうです。

 

 

漬物を知るというには、

ザクっとした内容ではありましたが、

発酵食品の種類や歴史を知るには、

適した一冊でした。

 

 

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