名駅西、名古屋市中村区大門にあります、
着物専門店&男着物専門店きもの美濃幸 、
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最近の家族のブームは、
隔週の図書館通い。
子どもたちも含めて、隔週本を借りて、
読むのが家族ブームです。
その読み終えた本を、
自身の備忘録も込めて、
感想文を書いていきたいと思います。
今週の一冊はこちら。
発酵はマジックだ 小泉武夫著
昨年からマイブームになっている「漬物」。
ぬか床は日々成長をし、
昨年から比べて2倍ほどの大きさになり、
一度に漬ける量も増えました![]()
その愛すべき漬物の事を、
もっと知り、勉強する為に借りた一冊。
発酵食品は漬物に限らず、
ヨーグルトも納豆も味噌もそうですし、
なれ寿司や魚醤、くさやの様な、
魚や肉の発酵食品もあり、
日本酒やビール、ワインも発酵食品。
発酵食品は本当に身近にあるんだと、
改めて感じる一冊でした。
ちなみに、本書では、
人が初めて発酵食品を口に入れたのは、
約6000年前、乳酸菌だったそうです。
牛やヤギの乳を飲んでいる中で、
それに乳酸菌が交じり、発酵し、
ヨーグルト的なものを食べたのが、
人類初の発酵食品。
果物についた酵母菌という説もあるそうです。
漬物を知るというには、
ザクっとした内容ではありましたが、
発酵食品の種類や歴史を知るには、
適した一冊でした。
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