今日は、月に1度通っている料理教室
テーマは、南仏のホテルでマリアージュ
6月=June brideだからね・・・ 私には全く関係無いけど
祇園 さヽ木さんで販売しているチーズケーキ
さヽ木さんってチーズケーキも販売してるんですね・・・ シラナカッタ
上品かつ濃厚な味わいのチーズケーキの中には、さヽ木さんらしいワサビ入り!
スイーツ嫌いな私でも食べられる美味しさでした 今度ワインと合わせてみたい・・・
先生手作りのフランボワーズ羊羹と、生徒さん手土産の煎餅を交互に食し
ムースを冷やし固めている間に、お花のアレンジ
サハラを使用して、プリザーブドフラワーと造花でのアレンジ
今まで、お店でしか見たことの無い手法を教わって、感動しながらアレンジしました
お料理は鯛のアロマロットとプロバンス煮込み、蟹とアボガドのムースに人参サラダ
普段、生クリームを使用して作る料理ってキッシュぐらいしか思いつかないので
アボガドのムースは簡単に出来るし勉強になりました
今日は生憎の曇り空だったけど、涼しい風が吹いていて気持ち良かった
皆でペチャペチャ世間話をしている間に、冷蔵庫で冷やし固めていたケーキが完成
キャラメルソースでデコレーションして、アレンジのお花と一緒に撮影
フランボワーズのジャムと、フランボワーズジャムで色付けしたヨーグルトと一緒に盛り付け
今日も、豊かな時間が過ごせました
さぁ 明日は、日本酒セミナー
に参加するべく、奈良まで行って来ます
今夜はみっちり予習をして(笑) 明日に備えます