今日は変チクリンな天気でしたね 大雨降ったり雹降ったり
そんなワケワカメ天候の中、GW最終日は料理教室に行ってました
毎回、教室にはテーマがあるのですが・・・
前回
は“ノルマンディーの別荘で過ごす休日”がテーマで
今回のテーマは“ジヴェルニー(パリ西部)の庭でピクニック”です
現実的には絶対に有り得ないんですが・・・教室に参加している間は現実逃避できるのです
先ずは先生の説明を聞いて・・・シフォンケーキをオーブンに入れてからフラワーアレンジメント開始
今回は造花でアレンジです
ちなみに使用する土台のスポンジは、造花やプリザーブドフラワーの場合は吸水性の無い“サハラ”
生花を生ける場合は、吸水性のあるスポンジ“オアシス”を使用します
今まで、スポンジの名称を気にした事が無かったので
説明を聞きながら、妙に感心してしまいました
リボンも使用して、アレンジメント
アレンジ完成後は、シヴェルニーの庭に持って行くクロワッサンサンド等を作成
ジヴェルニーの庭風テーブルクロスが可愛い
牛スジと野菜のキッシュ、ほうれん草とサーモンのケークサレ、お豆のサラダも添えて
料理の説明や、他の具材での調理方法などを質問しながら試食タイム
デコレーションもエディブルフラワー(食用花)の薔薇を使用します
薔薇の花びらを流れるようにデコしたら上品だったなぁ~と後悔
アレンジした造花と共に撮影した後は、一番苦手な・・・ケーキの試食タイム
生クリームは甘かったけど(当然よね)
シフォン生地はふんわりとローズの香りが広がり、しっとりとした口当たりで美味しかったです
お持ち帰りのケーキとお花は、帰りに近所のオバちゃん家へ持って行って
ちょっと早いけど、母の日のプレゼントです
って渡したら
かぁ~なり喜んでもらえました
近所のオバちゃん家で、昨夜の続きで軽く飲んでから
自宅へ戻り、淡路島で買った甘夏を使用してマーマレード作り開始
刻んで刻んで・・・
マーマレード完成
音楽を聴きながら、キッチンに立ちつつワインを飲み・・・そしてマーマレード完成時にはボトルが空に
さぁ!!明日から仕事 この連休は、暴飲暴食でリフレッシュできたので
明日からも頑張って働きます!!