やっとこ今日からお休みです
バイクでぶっ飛ばすぞぉ~!と気合を入れるも、本日雨也
しかも風強いし寒いし・・・
こんな日は、飲んじゃえ と、ランチしに近所の“にこら ”さんへ行って来ました
ここの蕎麦屋さんは家から徒歩で行けるので、1か月に1回はランチで伺います
今日は、いつもと違うアテでも・・・と注文したのは、アスパラといちじくに蕎麦蜜とブルーチーズ和え
ふんわり香るブルーチーズがアクセントになっていて
アスパラのシャキシャキした歯ごたえと、いちじくのプチプチ感が面白い一品でした
この料理には、米の甘み&旨みがしっかり感じられる“醸し人九平次”の冷酒を合わせて
2品目は、鴨のつくねを
しっかりと下味がついていたので、噛めば噛むほど鴨肉の旨みが口いっぱいに広がるツクネでした
今日は、流石のGW 入口には長蛇の列ができてたので
ゆっくり日本酒を楽しむよりも、早くに席を空けてあげた方がいいな・・・と、早々に〆の蕎麦を
昼からビール&日本酒&蕎麦を堪能して、心地よく酔っ払った後は、蜂蜜専門店“ドラート ”さんへ
ちょうど蜂蜜が無かったので、今回はマスカルポーネに混ぜたり、ブルーチーズに添えて美味しい蜂蜜を!
とリクエストして、フランスから届いたばかりのリンデン(菩提樹)の蜂蜜を購入
菩提樹系の蜂蜜はサラッとしていて結晶化しにくく、チーズに混ぜるのに適しているそうな
店主と蜂蜜談議をした後は、いつもの昆布店“五辻の昆布店 ”さんへ移動
五辻さんでは、水曜日限定販売の《混ぜるだけ》を近所のオバちゃンに買って来てもらって、よく使ってます
何故か水曜日しか販売していない《混ぜるだけ》は
その名の通り、野菜と一緒に混ぜるだけで絶品の一品ができる優れ物
もし、水曜日に行ける人は是非!! オススメです
今日は、おやつ昆布(←南瓜の種入りでかなり旨)と、汐吹昆布を丸めたんと、お茶漬け用昆布と
酒飲み3点セットを買いました
今日は生憎雨の休日でしたが、明日は晴天みたいなので、早起きしてバイクぶっ飛ばしてきます