今日はお料理・お花・スイーツの教室に行ってきましたよ
教室の先生の玄関は、季節によって色々な花瓶に花が生けてあるので、参考になります
今日のテーマは“ブルターニュ”
フランス北西部に位置し、リンゴが原料のシードルとかで有名な地域
ブルターニュ料理だったら、きっとガレットだろうと思って行くと
案の定、レシピにはガレットが
料理はガレットとニンジンスープと海鮮サラダ スイーツはリンゴのケーキです!
と、料理の前に・・・先生お手製の桜の羊羹でお喋りタイム
昨日購入した、和菓子を手土産で持って行ったので、それも人数分カットして
ほっこりとお腹も落ち着いたところで、まずはオーブン料理のケーキから焼きます
説明を聞きながら、土台を焼き
中には、リンゴのコンポートがたっぷり入ってますよ
肝心のデコレーションですが・・・
肉屋とかでよく見るスライサーが登場
フランスでは、日本のように肉がスライス状態で売られていないらしく、各家庭に、スライサーがあるんだそうな
スライスしたリンゴをレモン汁に漬けて、色の変色を防いでから、薔薇の花びらのようにデコ
先生の見本を見ながら、私も作成
難しそうに見えるけど、意外に簡単でした
ピンク色の砂糖をかけて、再びオーブンで焼きます
以前の会社で、花を生けていた事もあり、サクサクっとできました
どちらから見ても正面になるように・・・と思って生けたけど、どうでしょう
一応、先生の手直しも無かったので、合格かな
お花が完成した頃に、ケーキが焼き上がり
自分で生けた花と共に撮影です
ケーキを冷ます間に、次はお料理を
完成
人参のスープって、こんなに鮮やかな色になると思わなかったので、驚きです
皆で試食をして、最後に先生作成のケーキを食べて
教室終了 自分で焼いたケーキと、お花はお持ち帰りできます