外食ばっかりしてる私ですが
平日は、ちゃんと家飯してますよ
今日は花金やけど家飯 (花金って古い?!)
今夜は、知人よりいただいた10年熟成バルサミコ酢を使って 何を作ろうか・・・と悩み
結局、バルサミコってオリーヴオイルと共にサラダにかけるぐらいしか思い浮かばなくて
芳醇な味の熟成バルサミコは、アイスクリームにかけたりデザートとして使用したら良いょと言われたものの
スイーツ嫌いだし、アイスクリームは寒いし
で、悩んだ結果 ステーキソースとして使用する事にしました
まずは~肉!!
だいぶ前に買ったミスジだけど・・・熟成つながりって事で(笑) まだ大丈夫よね
ニンニク・バルサミコ・赤ワイン・少しだけジャム・醤油を入れて火にかけて
焼いたステーキにジュワッと
レストランっぽくしようと思ったら、センスが無さ過ぎてグチャグチャになった
普段は魚派なので、お造りとか炊きもんの和食が多いけど
たまに食べる肉は本当に美味しい
お肉でお腹いっぱいになったので、早々にフロマージュプラトー & アンリブルジョワのロゼで一息
上から時計回りに・・・
ブリ オ グラン マルニエ (マスカルポーネにグラン・マルニエで風味付後白カビを吹き付けたもの)
リッチな口当たりに、グランマルニエの香りがフワッと口いっぱいに広がる~ 香りに癒される白カビ!
その隣は世界三大ブルーのゴルゴンゾーラピカンテ 今日のロゼにはドルチェの方が合うけど・・・
そしてハードタイプはテストゥンアルバローロ
バローロの絞りカスに漬けて熟成されてるので、とにかく香りが芳醇
ネッビオーロの絞りカスと一緒に食べると、滋味あふれる味わい
そして4種類目は、アルザスの鉄板ウォッシュチーズ! “マンステール”
このチーズはもぅ何度も食してますが…今日のは少し若かったので、マールで追熟する予定
飲みに行かない日は、少しでも気持ちが豊かになるよう・・・
買った物でもお皿に盛りつけてから食べるように心がけてます
さぁ!休みまで残り1日 明日もバリバリ仕事しますよぉ~