”お茶と和菓子の美味しい関係♪” | 和菓子とケーキと時々島暮らし〜hiromiのkawaiiお菓子の教室〜

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和菓子、洋菓子、ケーキデコレーション、アイシングクッキー、ジュガーアートまで夢のあるアートなお菓子教室をしてます(*^^*)
時々島での暮らしも楽しみながら日々観たもの、感じたものも綴ってます。
⭐︎wiltonケーキデコレーションインストラクター




🧁可愛い和菓子とケーキのお教室

hiromi's kawaii 

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 ひろみです。  


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今週は落ち着いていた花粉症が再発症してちょっとグズグズですが、お仕事はバリバリ絶好調です!


レッスンの合間に高野山と淡路島にも行って来ました。

どちらもベストシーズン!美しかった〜🌸


1週間の内容が濃すぎて、投稿が全く追いつきません(⌒-⌒; )



そんな時の裏技、タラララッタラ〜ン♪(ドラえもん風にお願いします)

 

リブログ〜デレデレ


【煎茶マスター+和菓子コース 】受講のS様が素晴らしくまとめてレポートしてくださってます💕💕💕

S様いつもありがとうございます。



4月は深蒸し茶に合わせて、粒あんのお菓子を2種ご用意しました。



四季に合わせて、おなじお菓子でも色を変えることによって表現を変えていきます。


艶袱紗に蝶々の焼印。これが楽しいの。



季節やお茶に合わせた茶器やちょっとした普段の生活に使える作法の事なども合わせて、お茶とお菓子が学べる講座は、なかなか他ではないのではないかなぁと思います。



大人になると、蓋つき茶碗の開け方などちょっとした作法の事など聞きずらいですが、ここではどんな些細な質問も聞けるのが嬉しいポイントです。



5月、6月スタートの2期生募集中です。

この機会に是非、日本茶とお菓子を通して日本文化も学んでみませんか?




🍵煎茶と🍡和菓子が同時に学べる


SENCHA master tea sweets cours 


5月スタート第2期生募集中です

2期生1回目は

5月30日スタート又は

6月27日スタート



毎月1種のお茶の淹れ方と作法、それに合わせた季節のお茶菓子を学べるコースです。


【概要】

煎茶道の基礎を盛り込みながら

日本の文化と四季に合わせたお茶とお茶菓子をデモと実践を交えて、学んでいただきます。


茶葉についての特徴をわかりやすく解説し、茶葉の背景にある歴史や産地についても深く学んでいただきます。


茶葉に合わせた、お茶を美味しく淹れるコツだけでなく、日常のに活かせる作法やマナーについても学びます。


その場に集う皆様との繋がりをシェアし合い、

お茶とお菓子を通して日本文化と生活の中に活かせる、安らぎのひと時とおもてなしの心を学びます



【コース内容】

毎月1種のお茶と和菓子を学べます

茶葉に合わせた、美味しい煎茶の淹れ方と

茶葉と産地による違いを学ぶ

(玉露・煎茶・ほうじ茶・玄米茶などを含む)

煎茶道の基礎に基づいた美しい所作を身につける


*スタート月に煎茶の基本の座学有り

 お正月のお茶 大福茶 [玄米茶]

2 節分茶 [焙じ煎茶]

3 ほうじ茶

4 深蒸し茶

5 新茶

6 冷茶

7 棒茶

8 雁が音茶

かぶせ茶 

10玉露

11 蔵出し煎茶 

12 京番茶


⚫︎和菓子

 季節に合わせたお茶菓子とレシピをご紹介

煎茶とのペアリングを楽しんで頂く

(お菓子はその場で煎茶とお召し上がり下さい

お持ち帰りはございません)



全回受講終了された方には「修了証」をお渡しします。


その後、ご希望の方には認定試験を受けて頂き

合格されましたら「認定証」を発行いたします。

(別途費用が必要です)



【料金】

⚫︎1 7000 12

(煎茶道師範 村本まほ先生の出張費を含みます。)

村本先生のブログはこちら→🍵


【時間】

10時〜13


【持ち物】

エプロン、手拭きタオル





新和菓子コース
Kawaii wagashi
beginners course




NEWこなし生地を新しくコースに組み込みました。


基本のテクニックやお道具の使い方を
基礎からしっかり学ぶことで
プロのように美しく仕上げるコツを惜しみなく
ギュッと詰め込んだ全3回のプチコースです。

コースの詳細・スケジュールは
こちら→和菓子コース



皆さまのお越しをお待ちしております。
最後までお読み頂きありがとうございました🍀🍀🍀🍀🍀