グルメな親類から長崎名物「卓袱まんじゅう」が贈られてきた。
初めて食べるものだったが、
きっと美味しいものに違いない。
。
レンチンして中を開けると
柔らかな豚の角煮をふんわり生地で包んだ
「角煮まんじゅう」。
予想とおり、おいしくいただきました。
THX!
ちなみに、
卓袱料理(しっぽくりょうり)とは、中国料理や西欧料理が日本化した
宴会料理の一種。長崎市を発祥の地とし、大皿に盛られたコース料理を、
円卓を囲んで味わう形式をもつ。
和食、中華、洋食(主に出島に商館を構えたオランダ、すなわち阿蘭陀)の要素が互いに交じり合っていることから、和華蘭料理(わからんりょうり)とも評される。
日本料理で用いられている膳ではなく、テーブル(卓)に料理を乗せて食事を行う点に特徴がある。 献立には中国料理特有の薬膳思想が組み込まれている
と考えられている。
さて、
タイプです。と声をかけられた時どうする?
▼本日限定!ブログスタンプ
無視します。
この日の由来です。