大阪府箕面市に本社を置き、
各地に「おだし」にこだわった飲食チェーンを展開する
株式会社太鼓亭が制定。
日付は「おだし」素材の代表格である
「かつお節」の「燻乾(ばいかん)カビ付け製法」を考案した
江戸時代の紀州印南浦(現:和歌山県印南町)の
漁民・角屋甚太郎氏の命日である1707年10月28日から。
和食の要である「おだし」の正しい情報の提供と、
美味しく、ヘルシーで
体にも良い「おだし」の魅力を知ってもらうことが目的。
記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
おだしを使った好きな料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
和食を作るのに欠かせない おだし(出汁)。
思い浮かぶのは、
・味噌汁
・肉じゃが
・さといもの煮もの
・おでん
・筑前煮
・寄せ鍋
お出しのことで、こんなのを見つけました。参考までに。
写真がないと殺風景なので、この記事に関係ないですけど、
カワ(・∀・)イイ!!猫を見かけました。
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