まぁ自炊と言っても、
自分だけが食べられたらOKなので
時間をかけては作っておらず、
簡単に済ませているんですけどね
そんな私が最近よく作っているのが
カット野菜で作る鮭のちゃんちゃん焼き
レシピはデリッシュキッチンにて
掲載されているこちらを参考にしています↓
久しぶりにちゃんちゃん焼きが
食べたくて調べていたら、
こちらのレシピにたどり着いたのですが、
簡単かつ美味しくて大満足
カット野菜を使うので、
野菜を切ったり、洗ったりの工程が
割愛できて時短になりますし、
美味しくできたので既に何度かリピート中♪
ちなみに上記レシピは参考にしつつ
ズボラなのでサーモンを焼いた後は
取り出さずに野菜も一緒に炒めています
(あと、バターはなくて使っていません💦)
ちょうど味噌の期限が切れそうなので
味噌の消費を兼ねて来週も作ろうかな♪
あとは、新生姜の酢漬けを細切りにして、
豚ロースで巻き、軽く塩胡椒で味付けして
焼くだけという、新生姜の肉巻きも
定期的に食べたくなり作っています。
これは以前、知り合いから
家で作る居酒屋メニューを教えてもらい
その時に作って以来、定期的に作っている
こちらも超簡単レシピです。
使っている新生姜は“岩下の新生姜”
先日載せたカレーに添えていたのも
福神漬けではなく新生姜でした
岩下の新生姜、美味しいですよね♪
栃木県にある
「岩下の新生姜ミュージアム」へ
いつか行ってみたいと思っているくらい
おつまみとしても、
ごはんのお供としても、おかずとしても
使い道たくさんの新生姜。
私は豚ロースで作っていますが
脂身が大丈夫な方なら豚バラでも
美味しくできそうですね!
生姜が良いアクセントになるので
生姜好きの方にオススメです
さて、今日入れて残りあと2日!
休日を楽しむために自炊で栄養補給して
乗り切りたいと思います
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
いいねやフォロー・コメントも感謝です♡
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)