こんにちは♪
あっという間に休日の終わりですが
本日は家でのんびりまったりと
過ごしているので珍しく日中に更新を
今月5月は誕生月ということもあり
ここ最近会う友人からプレゼントを
いただく機会が多々あり…感謝感謝です
好きなもの、使えるもの、
プレゼントはなんでも嬉しいのですが
一人暮らしの私が特に喜ぶものはやっぱり…
食べもの(*≧∀≦*)
なんですよね
平日は在宅率高めですし、
無駄買いをしないためにも
基本的に週1回しか買い物へ
行かないようにしているので
食糧難になることが多々
なので、食べ物…というか、
食材であれば何でも嬉しい
これまでにも、ごはんのお供や
レトルトカレー、炊き込みご飯の素などを
いただきましたがリアルに助かります
そしてそんな私を見越してか、
先日友人から嬉しいプレゼントが
宗田節入りの『だし道楽』。
少し前の長野旅Blogで
この『だし道楽』の自販機を見つけて
テンション上がったものの、荷物があり
重くて買うのを断念したというアレ!
▼自販機についてのBlogはこちら
友人にもその話をしていたのですが
それを覚えていてくれた友人から
出先で見つけたとのことで
宗田節入りのおだしを誕生日の
プレゼントとしていただきました
おだしなので、煮物や炊き込みご飯、
おでんなど使い方は自由自在
何を作ろうか悩みつつ、
まずは、おだしを味わいたかったので
具材はねぎとわかめだけという
超シンプルなおうどんを作ってみました
恒例のフライパン調理で失礼します
(鍋を買うと言い続けて未だ買っておらず💦笑)
パッケージに記載の説明書きには、
うどんつゆとして使う場合は
水300mlに対しておだし40mlとあり
初回はそのまま作ってみましたが
薄味派の私には少々濃く
最終的に私の好みだと
水300ml:おだし20mlで作ると
おだしの美味しさを感じられ大成功
とはいえ、この分量はかなり薄味派の
私好みなので、調理の際は味見しながら
少しずつ足していくのが良さそうですね
宗田節のコクと旨味がたっぷりで
香りもめちゃくちゃいいですし、
甘めのおだしが好きな方にオススメ
すっかりおうどんのおだしとして
食べるのにハマってしまい
ここ最近は夕食のうどん率高し
ほうれん草とわかめの卵とじうどん
ひとしきり混ぜてから
撮影したので見映えは悪いですが笑
とっても美味しかったです
おだしをそのまま卵かけごはんにかけて
食べても美味しいとのことなので
今度は卵かけごはんで使ってみよっと♪
念願の『だし道楽』が味わえて大満足!
素敵な贈り物に感謝です
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!
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