酒粕♪最近、ハム作りにハマってました! | 岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merrry Kitchen♡です。とにかく、食べることが大好き!おいしい味に出会うと、作ってみたくなるという習性があります。おもに、日々の暮らしの中でつくる、おうちごはんや、料理教室の事、その他お野菜料理のことを綴っていきたいと思います。

こんばんは♪

少し前に、お友達から袋いっぱいの
酒粕をもらって…



それから酒粕ペーストを使って
ハムとかベーコン、
手作りできないかな〜と思って…

いくつも試作してきました。

豚ロースのブロックで

作ったもの。



ぷちぷちマスタードが

よく合うラブラブ

これもよかった!

けど、ハムとしては

もうひとつ何か足りない…気が。


そして割合を変えて

こちらもロースブロックで。

焼き時間や温度も変更しました。

しっとり柔らかくて

おいしい飛び出すハート

けど、もうひと味欲しいなぁと。

それと、ロースの脂が少し気になりました。

それはそれでおいしいんだけど。


で、本日仕上げたのが

ももブロックで作ったもの。

これが、よかったラブラブ

私の理想系ラブラブ

しっとり柔らかくて

お肉をぎゅっと噛み締めた時の旨みも

いいラブラブラブ


こんなに試作に集中できたのも
お友達に大量の酒粕をいただいたおかげラブラブ
酒粕たっぷり使えて
たっぷりといただけて最高ラブラブ

やっぱり酒粕好きだわ〜ラブラブ

そして、ちょっぴり大人なデザートも飛び出すハート

酒粕フルーツヨーグルト飛び出すハート
いちじく、デーツがメインで、
半端に残ってたドライフルーツも使って…



こちらは豆乳ヨーグルトを使っています音譜
クラッカーでディップして、
ワインのお供にもいいですねラブラブ
生ハムのせもいいです〜ラブラブ

お酒の風味もあるので
ラムレーズンみたいなお味になって
ヨーグルトもまったりと濃厚になって
おいしい〜飛び出すハート
大人のデザートです音譜

酒粕、最高〜飛び出すハート


















 

   
 
  


レッスン情報

【お申し込み受付中♪】

5月12日(日)

エディオン倉敷本店

クッキングスタジオ



お申し込みはこちら!








エディオン、れすぱ以外のお申し込みはこちら♪

 

 

 

 
カトラリー レッスン開講リクエストも承りますお気軽にお問い合わせください
ご連絡は、お問い合わせフォームからどうぞ♪
 
 
 
 
  ツイッター、インスタグラムのフォローはお気軽にどうぞ♪
 
 
 
 

 

 お気軽にお友達追加してくださいね♪

登録してくださった方限定でお得な情報もお知らせしています。

レッスンのご予約や、お問い合わせなどにも便利です♪

 

友だち追加