こんばんは♪
さぁ!クリスマスが終わったら
一気にお正月の準備ですね!
今買えるものや、取りかかれる
おせちの材料などをお買い物に行って…
なんだかスーパーもすごい人
道路にも車が多いこと多いこと!!
買い物に行くだけで、
ちょっと疲れちゃいますね
毎年すごいと思うのですが
スーパーに行くと
クリスマスムードの店内から
あっという間にお正月モードに
切り替わりますよね!
お店の中の商品の陳列がガラリと変わっていて
感心しちゃいます
ここ毎年、わが家の分と
私の実家、夫の母へとおせちを作っています♪
31日にはお届けするので
ちょっと早めに作り始めますよ♪
今日は黒豆の準備〜♪
毎年作州黒を炊いています♪
大粒でお豆の味がよくて気に入っています
以前も甥っ子たちが気に入って
パクパク食べてくれたそうなので
今年も喜んでくれるといいな〜
そんなことを思って作れるのは
幸せですね
作るものは、オーソドックスな
メニューばかり。
毎年1〜2品ほどメニューを変えたり
作り足しています。
楽しんでくれるといいな
今日は準備だけ。
黒豆を調味液に漬けて一晩置きます。
おいしくなぁれ
明日から下ごしらえしたり、
ちょこちょこと作り始めま〜す♪
来年からのレッスンスケジュールが
確認できます♪
こちらもぜひご覧ください
教育情報誌『Manap!』
Manap!のお料理ページ
Cook Manap!のレシピ担当をしています♪
11月、12月号が発行されています♪
よかったらお手にとってご覧くださいね♪
レッスンのお知らせ
レッスン情報を更新しました
【残席3名さま】
1月22日(土)10:30〜14:00
⭐︎ピースナッツ
参加費5500円
『おうちでできる!簡単無添加キムチ♪』
おうちで作りやすい量で
無添加キムチが作れるようになります♪
今までご参加いただいた皆様からは『このキムチを食べたら、他のは食べられなくなりました!』と
嬉しいお声をいただいています。
キムチを使った簡単アレンジ料理もお伝えしますよ♪
【満席となりました】
2月12日(土)10:30〜14:00
⭐︎ピースナッツ
参加費6600円
『酒粕ボンボンショコラとマンディアン』
乳製品、お砂糖不使用のローチョコレートを作って、ナッツやドライフルーツを飾りつけたマンディアンに仕立てます。また、酒粕を使った、ちょっと大人なショコラを作ります♪どれも簡単ですがひと味違ったバレンタインのプレゼントに、またご自分のご褒美に!濃厚でおいしいチョコレートを作りましょう♪
【残席1名さま】
3月5日(土)10:30〜14:00
⭐︎ピースナッツ
参加費6600円(お持ち帰りあり)
『自家製ミックス粉で!自分で作る♪
アフタヌーンティーセット』(乳製品、卵不使用)
便利なホットケーキミックスから手作りします♪甘さが控えめで余分なものが入らないので、このミックス粉がひとつあれば、あっという間に数種類のスイーツや食事に向くお手軽パンができてしまいます♪極力お砂糖を控えた、体に優しい甘酒や塩麹も使ってスイーツやデリ風のお惣菜を作りましょう♪
※写真はイメージ、予定です。
エディオン以外のお申し込みはこちらです♪
ピースナッツのレッスンでは、会場の方針により
コロナウイルスの感染拡大の予防のため
飲食をなるべくしないようにとのことなので
すべて作ったものはお持ち帰りいただけるように
いたします。あらかじめご了承ください。
レッスン開講リクエストも承りますお気軽にお問い合わせください
ツイッター、インスタグラムのフォローはお気軽にどうぞ♪
お気軽にお友達追加してくださいね♪
登録してくださった方限定でお得な情報もお知らせしています。
レッスンのご予約や、お問い合わせなどにも便利です♪