おもちdeパン | 岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merry Kitchen♡

岡山の料理教室♡Very Merrry Kitchen♡です。とにかく、食べることが大好き!おいしい味に出会うと、作ってみたくなるという習性があります。おもに、日々の暮らしの中でつくる、おうちごはんや、料理教室の事、その他お野菜料理のことを綴っていきたいと思います。

こんにちは!岡山のゆるベジインストラクター 小坂久恵ですニコ


お正月に、実家からい~っぱいもらって余っているおもち。おいしいけどそのまま食べるのはちょっと飽きてきた。


そんなおもちをを消費したくて、思いついたのが…


おもちを入れてパンを焼いてみたら・・・?


早速やってみよ~!!キラキラ


レシピは、いつも作るパンのレシピの水分を、煮溶かしたおもちにしてみるという、乱暴な実験です汗

でも、結局練っているときに当然水分が足りないので、おもち液をテキトーに足していつもの生地の硬さくらいになるようにしました。

できたのがコレ↓



テキトーちぎりパン できあがり~てへ




これが結構おいしくて!!


中はしっとりハートもっちもち!


しかも腹持ちもいい!!


息子がすごく気に入って、リクエストが出ていますにこ音符


翌日も硬くなってないし、なかなか上出来です!


もし余っているおもちがあったら、おすすめですよ~Wハート






コラボ講座のお申込みお待ちしています好


詳しくはブログ記事をチェックしてくださいね!

薔薇朝比奈明美さん 「すまいるの「あな吉手帳術」

野菜ゆるベジ講座お問合せフォーム 野菜



岡山すてき生活委員会メンバーブログ