無形文化財の急須 | 街場進化系鮨店 【鮨 かの】 オフィシャルブログ

街場進化系鮨店 【鮨 かの】 オフィシャルブログ

【鮨かの】店主 鹿野亮と申します。
東京江戸川区という街場より鮨の魅力を発信していきます!
主な仕入先である築地より厳選された旬の鮮魚を手間を惜しまず鮨タネに昇華!
【鮨かの】ワールドをよろしくお願いいたします。

急須買った!


先日、新潟の兄弟寿司さんで
最後にお茶をいれてくれました。

その湯沸かしのヤカンと急須が

うっとりする程綺麗で、口のキレが凄く良い。

聞くと、燕の
〝玉川堂ぎょくせんどう〟の工芸品。
1枚の銅板から
職人が打ち出して造るこの曲線美!


なんとGINZA SIXに出店してるという事で

早速見に行って来ました。

見るとやっぱり欲しくなりますねー。

急須と茶筒と茶箕(ちゃみ)※お茶っ葉をすくうサジ。を購入。

ちょっと手直しがあるので、

一旦燕の本店に送って、手元に来るのは12月頃。

楽しみに待っています。

銅板は熱伝導が良いので茶葉が開きやすいんだとか。そしてこの急須は内側は錫が塗ってありますので、お茶は円やかに。

美味しいお茶、淹れますよ!





Instagramは〝鮨かの〟か〝kanomakoto〟
で検索して下さい!Instagramからのご予約・お問合せもお気軽にどうぞ。

LINEは@kanomakotoで検索!
魚、お席情報をたまーに発信してます。
LINEからのご予約もどうぞ。



鮨かのFacebook↓


【現在営業時間等のご案内です】
⚫︎開店は18時、閉店は22時
⚫︎お昼は不規則ですので、ホームページの営業日カレンダーをご参照下さい。
基本的に火曜・金曜・日祝日に営業します※前日までにご予約がない日は、昼夜共にお休みさせて頂きます。
⚫︎お引取り商品は、
〝炙り穴子の押し寿司〟1人前3000円です。
※海鮮ばらちらしのみ夏期お休みさせて頂きます。