先日、新潟の兄弟寿司さんで
最後にお茶をいれてくれました。
その湯沸かしのヤカンと急須が
うっとりする程綺麗で、口のキレが凄く良い。
聞くと、燕の
〝玉川堂ぎょくせんどう〟の工芸品。
1枚の銅板から
職人が打ち出して造るこの曲線美!
なんとGINZA SIXに出店してるという事で
早速見に行って来ました。
見るとやっぱり欲しくなりますねー。
急須と茶筒と茶箕(ちゃみ)※お茶っ葉をすくうサジ。を購入。
ちょっと手直しがあるので、
一旦燕の本店に送って、手元に来るのは12月頃。
楽しみに待っています。
銅板は熱伝導が良いので茶葉が開きやすいんだとか。そしてこの急須は内側は錫が塗ってありますので、お茶は円やかに。
美味しいお茶、淹れますよ!
Instagramは〝鮨かの〟か〝kanomakoto〟
で検索して下さい!Instagramからのご予約・お問合せもお気軽にどうぞ。
LINEは@kanomakotoで検索!
魚、お席情報をたまーに発信してます。
LINEからのご予約もどうぞ。
鮨かのFacebook↓
【現在営業時間等のご案内です】
⚫︎開店は18時、閉店は22時
⚫︎お昼は不規則ですので、ホームページの営業日カレンダーをご参照下さい。
基本的に火曜・金曜・日祝日に営業します※前日までにご予約がない日は、昼夜共にお休みさせて頂きます。
⚫︎お引取り商品は、
〝炙り穴子の押し寿司〟1人前3000円です。
※海鮮ばらちらしのみ夏期お休みさせて頂きます。