やっっと完成・柚子胡椒 | 街場進化系鮨店 【鮨 かの】 オフィシャルブログ

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【鮨かの】店主 鹿野亮と申します。
東京江戸川区という街場より鮨の魅力を発信していきます!
主な仕入先である築地より厳選された旬の鮮魚を手間を惜しまず鮨タネに昇華!
【鮨かの】ワールドをよろしくお願いいたします。

今年も大仕事やったよε-(´∀`; )


いやー大変でした。

皮の削りだけで約2時間。。

予約のない隙にやっと出来ました。

先ずは、
今年は徳島の農家さんからお取り寄せした50玉。
(50玉+スダチ1Kg+送料で1万円でした)

青柚子をひたすらおろし金で削る!
手が痛い。。

この青柚子は皮が硬くてバリッとしてました。

↑皮を剥がれた柚子は自家製ポン酢行きです^ ^

あまり白い所まで削ると
苦味が出るのでほどほどに。


次!
タネを取った青唐辛子を叩く!むせる〜(>_<)

手袋必須!

素手で触ると
後で手が大変な事になりますよ!


そしたらー、

青柚子と青唐辛子の重さを計って

20%の塩と合わせる!

今回は糸島で買ってきた〝またいちの塩〟!


まぜまぜして


瓶に詰めたら完成!

直ぐは柚子・青唐辛子・塩3つがバラバラな味がするので、

最低3ヶ月は寝かせます!


今は穴子の白焼きに。

冬になったら、酒蒸しのお魚などに使います。


自宅用は煮麺や温かいおうどんに入れるのが
好みです!
冷奴にも良く使いますが、
温かい食べ物に溶いた方が香りが立ちます!


保存はかなり効くので
少量でも作ったら楽しめますよ。

個人的に作るので有れば

10〜15玉で限界かな。。




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〝炙り穴子の押し寿司〟1人前3000円です。
※海鮮ばらちらしのみ夏期お休みさせて頂きます。