いやー大変でした。
皮の削りだけで約2時間。。
予約のない隙にやっと出来ました。
(50玉+スダチ1Kg+送料で1万円でした)
青柚子をひたすらおろし金で削る!
手が痛い。。
この青柚子は皮が硬くてバリッとしてました。
あまり白い所まで削ると
苦味が出るのでほどほどに。
タネを取った青唐辛子を叩く!むせる〜(>_<)
手袋必須!
素手で触ると
後で手が大変な事になりますよ!
青柚子と青唐辛子の重さを計って
20%の塩と合わせる!
今回は糸島で買ってきた〝またいちの塩〟!
直ぐは柚子・青唐辛子・塩3つがバラバラな味がするので、
最低3ヶ月は寝かせます!
冬になったら、酒蒸しのお魚などに使います。
自宅用は煮麺や温かいおうどんに入れるのが
好みです!
冷奴にも良く使いますが、
温かい食べ物に溶いた方が香りが立ちます!
保存はかなり効くので
少量でも作ったら楽しめますよ。
個人的に作るので有れば
10〜15玉で限界かな。。
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