簡単料理レシピのブログ
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

中華スープ レシピ玉ねぎとレタス

簡単料理レシピのブログ-玉ねぎとレタスの中華スープ
<材料>
レタス        2枚
玉ねぎ        1/4個
ベーコン       2枚
卵          1個
○水          400cc
○鶏ガラスープの素   大さじ2/3
●醤油         大さじ1/2
●すりごま       大さじ1/2
●塩コショウ      少々



<作り方>

① たまねぎは薄切りベーコンは1cmにカット、レタスは6cm×1cmぐらいにカット、卵はといておく。

② お湯を沸かして、沸騰したら玉ねぎとベーコンと鶏がらだしを投入。中火で5分くらい炊く。 
たまねぎがやわらかくなるまで。

③ ●調味料で味付け。レタスを加える。再沸騰したら卵を箸に伝わせて流し入れたら完成。

たまには行きたいです
温泉
有馬温泉

麻婆豆腐 作り方 本格的

簡単料理レシピのブログ-麻婆豆腐塩
<材料>
木綿豆腐      1丁
ミンチ       150g
にんにく      1かけ
しょうが      1かけ

水         1カップ
鶏ガラスープの素  小さじ1
塩         小さじ1/3
コショウ      少々
ほうれん草     1束
ごま油       大さじ1
水溶き片栗粉    適量



<作り方>

にんにく、しょうがはみじん切りにする。

フライパンにごま油、先ほどみじん切りしたのをいれ弱めの火でじわじわ加熱する。

香りが出たらひき肉を炒める。ポロポロしたら水、鶏ガラスープの素、塩、コショウ
を入れる。

煮立ったらさいの目に切った豆腐と、食べやすく切ったほうれん草を加え、さらにひと煮立ちさせる。

水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成

親子丼 レシピ めんつゆ

簡単料理レシピのブログ-親子丼

<材料>
鶏もも肉  1枚
玉ねぎ   1/2個
三つ葉   1/2束
卵     3個

みりん   大さじ2
酒     大さじ1
醤油    大さじ1と1/2
だし汁   1/2カップ



<作り方>

鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は2cmに切る。卵はボウルに溶いておく。

フライパンにみりん・酒を煮たてアルコール分を飛ばす。その後

だし汁・醤油を加え煮立ったら玉ねぎと鶏肉を加えて火を通す。

溶き卵を回しいれ半熟状態になったら三つ葉を散らして蓋をして火を止め約1分蒸らす。
丼にご飯を入れてのせたら完成。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>