今日5/5は子供の日!!
そして、立夏です。
暦の上では今日から夏の始まりです!!
わたくし、夏生まれで、夏は好きなのですが、
尋常でない汗かきなので、
これからの季節、汗をかきたくないシチュエーションでは苦労します。
ヽ(;´ω`)ノ
今日は立夏なので、漢方古典の夏のお話を少し…
漢方古典では、夏の三ヶ月を蕃秀(ばんしゅう)と言いいます。
今年2013年で言うと、今日5/5~8/6の立秋前日までの3か月間です。
ただ立秋の前18日間、
7/19~8/6は夏の土用にあたります。
漢方医学の考えの五行説では、
夏は心・火の季節
土用は脾・土の季節なので、
若干養生法が変わります。
(。・ω・)ノ゙
話がそれましたが、
蕃秀は草木が成長し、万物が茂り花咲き乱れ、陽気が最高潮に達する時期です。
この時期は太陽が沈むと寝て、日の出とともに起きる!!
日中が長いけれど、活動的に行動し、適当に運動して、1日1回は発汗するように心掛ける。
気分的にも発散するような気持でいるとよいとされています。
もし、陽気を発散しないと、身体の中に熱がこもって病気をしやすくなります。
身体の中で陽気の最も多い所は心とされており、
熱の多い心に、更に熱がこもると心臓を悪くしやすくなります。
また、陽気を適度に発散しないと身体全体も熱く感じ、クーラーや冷飲食を欲するようになります。
これを続けると夏バテなどの体調不良の原因となります。
夏は気温が高く、体内の陽気も体表に出てきているため、暑さを感じ、ジュースや、かき氷、アイスクリームにビールなど冷飲食がどうしても増えやすくなりますよねーーーーーっ!!
私も昨年は、ガリガリ君とゼロコーラに心を奪われ、東洋の知恵を置き去りにした生活を送ってしまいました。
(T_T)
体表に陽気の出てきている代わりに、体内には陰気が多くなり冷えています。
夏のほてった体を冷やすには、
きゅうりやトマト、ゴーヤ、スイカなど.夏の日差しを浴びて育った夏野菜で身体を適度にクールダウンしたり、
心を補う苦味の食べ物でのクールダウンするのがおすすめです。
苦味の食べ物=ビーーーーール!!
っと思った あなた…
不正解です( ̄□ ̄;)
自然の冷たさを通り過ごした、冷凍庫・冷倉庫・クーラーのお世話にはなり過ぎないようにしなくてはいけません。
特に冷えでお困りの方は注意してくださいねっ!!
実際に夏の暑さを感じるようになるのは、まだしばらく先ですが、
東洋の知恵を頭の片隅においといて、ときどき思い出してください☆
私も今年は気を付けていきたいと思います。
p(^-^)q
今日は夏の始まりにふさわしく、
雲一つないピカピカの晴天
汗ばむ暑さです◎
西新商店街も晴天に恵まれた連休で
にぎわっています。
馬場薬局も元気に営業中!!
(*^ー^)ノ