「モンサント(英語: Monsanto Company)は、かつて存在した、アメリカのミズーリ州 クレーブクール[3]に本社のあった多国籍バイオ化学メーカー。2018年6月、バイエルによる買収・吸収が完了し、モンサントの企業名は消滅した[4]。
2005年の売上高は62億ドル、2008年の売上高は110億ドル、遺伝子組み換え作物の種の世界シェアは90%であった。研究費などでロックフェラー財団の援助を受けていた。
有名な除草剤であるラウンドアップを開発した企業であり、この除草剤に耐性をもつ種苗(遺伝子組み換え作物)を開発し、除草剤とセットで販売していた。バイオ化学メーカーとしては世界屈指の規模と成長性を誇り、ビジネスウィーク誌が選ぶ2008年の世界で最も影響力がある10社にも選ばれた。 一方、民間療法と有機栽培を強力に推奨し、遺伝子組換え作物を拒否している団体であったNatural Societyは、モンサント社の遺伝子組換え作物やラウンドアップなどが人間の健康と環境の両方を脅かすとし、モンサント社を2011年最悪の企業に認定した[5]。」 Wikipedia
このモンサントが作った除草剤ラウンドアップは我が家の近くの日用雑貨の店でも、農協の店舗でも山積みされて売られている。
僕の知っている兼業農家の人も、思想的には進歩的だが平然とラウンドアップを使っているのでビックリした。害虫忌避農薬のオルトランもキャベツの栽培などで広範囲に使われているようだ。
何しろキャベツなんか我が家で無農薬で作ると虫食いの穴だらけになるから、スーパーなどで売られている虫食い穴一つ無いキャベツなどはかなり高濃度の農薬が使われていると思った方が良いのだろう。
そうした農薬が日本では規制緩和で食卓に登る可能性が高くなった。
大丈夫か…メーカーの要望で農薬残留基準が緩和されていた
「最近人気の食パン。その原材料の多くは輸入小麦です。第1報で小麦粉からグリホサートが検出されることがわかりました。ではその小麦を使って作られ、売られる市販の食パンの実態はどうなのか、調べてみました。」
2019年4月12日 公開