どうせ寒いならこれくらい積もってほしい。
おはよう神奈です!
クリスマスイヴ♡
ということで!
お仕事ですし、夜もお家ですが
今夜は少し豪華なご飯作りたいなぁ~なんて考えてます。
雪積もったらオラフ作りたいなぁ~。
だんだんと空気も冷え込み
この時期の水仕事はほんとうに辛い私ですけども(みんなか)
わたし、お料理好きなんです。
いや、毎日は作ってないけど
凝ったもの作るの好きだし
掃除もそれなりに好きです。
(自分の部屋の掃除が好きなだけやけど)
昔はお料理なんて一切しなかったし
覚えたのハタチ越えてからなんですけど
お料理を覚えたキッカケというのが
一応ありまして
22歳くらいん時に
お姉ちゃんのお友達の4人姉妹を預かったことがあるんですね。
その頃は弟も一緒に住んでたので
一気に8人家族になったわけです。
そして
その時、一番下はまだ中学生、3番目は高校生、
上二人は看護師さんと介護士さんで
中々の激務。
母も姉もお仕事してたし
私はその時はまだパン屋さんでアルバイトしてたので
家事の一旦が私に任されたの。
いや~そこからですね。
お料理始めたの。
ほんとに主婦のみなさん尊敬しましたもん。
全然知らないから、作るのに最初4時間とかかかって(笑)
(今は一時間弱くらいかなぁ~)
んで好き嫌いで残されたり
はたまた全然足りなかったり
満足してもらえて、
なおかつ食べ切ってもらえるお料理を
めっちゃ勉強しました。
お弁当大変でした。
掃除はその少し前から
好きになっていたので
そんなに苦ではなかったんですけど
一時は
『わたしお母さんじゃないし』とか
『もっと手伝ってくれたらいいのに』とか
思ってました。
でも、今振り返ると
良かったなぁ~って思ってます。
お料理が好き
って気付いたし
いつかお母さんになった時
たぶん楽しんで出来ると思う。
愛する人のために作れるのなら
そんなに幸せなことはないし。
(今も家族に作れるので幸せですが)
やってみなきゃ
嫌いか好きかなんてわからない。
そう気づきました。
やる前にしり込みするのはやめよう。
そう思うキッカケをもらいました。
そして、やれば出来ることも学んだ。
中々ない経験をさせてもらったなぁ~と
感謝しています。
今日もがんばろうね☆
かんな