「カズミシュラン」シリーズです。
パソコンには「和美酒乱」と変換されました 笑
食べるのが何より大好きな私の備忘録として、
お届けしています!
先週末 とうとう行ってきました!
8月のオープン以来
ずっと氣になっていた
発酵王子 伏木暢顕(ふしきのぶあき)さんのお店。
姫路城の近くの
「発酵ふしき 潺々(せんせん)と」!
まずはサトイモのすりながし 白味噌仕立て
ほっこり優しいお味
エビも鯛もブリも、
それぞれに合った発酵調味料で
味付けされていて、
旨みも倍増♡
右上の見えにくい器の中は、
何倍もの味わい。
左のまるいものは
ねぎ、発酵たらこ、お花(菊花?)、柴漬けを和えたもの。 百合根のひろうす 鰆、よもぎ生麩、ニンジン
安納芋のおもちだけでも美味しいところへ
左のものを一緒に食べると、
さらに複雑で深い味わい。
もうこのころになると、
ペアリングしていただいた日本酒がよい感じに効いてきて、
記憶が・・・スミマセン
でも、これもめっちゃ美味しかったことは覚えてます 笑
カブの葉っぱとおだしで
お味噌汁もお漬物も、
とろろも美味しい!
しかも、カウンターにずらり並んだお醤油から
どれを使ってもよいってー!!
写真を撮りそびれたけど、
このカウンターのお醤油コレクションを眺めているだけでも
楽しいのです♡
お代わりまでしてしまった!!
だって、ウニと生卵をつけてくれるって!!
これも絶品でペロリ賞でした。
普段の私では考えられないような食べっぷりでしたよ。
細長いのは播州のそうめんを揚げたもの。
絶妙な味!!
あっさり、でもしっかりした飲みやすいお抹茶でした。
最中が最後にめっちゃ美味しかった~~~!
発酵王子さまー、感動の発酵づくし、
ただの最中ではありませんの。
オレンジ色の干し柿を梅酒でのばしたものも、
とろっとろでえも言われぬお味なのだけど、
その奥にかすかに見えるのは奈良漬け!
思いもよらない発想だーーー!
料理って、クリエイティブ!!!
帰る間際に、やっと発酵王子に、
写真お願いできたよ←意外に氣を遣うタイプなんですの。
発酵王子さまー、感動の発酵づくし、
ありがとうございました
今度は食いしん坊仲間を連れて、
貸切りしたいなあ
しかし、こんなに食べたのに、
胃もたれゼロ、
帰りの電車で眠り姫になることもなかった
発酵のおかげで、食べ物が分解されてるから、
消化に使うエネルギーが軽くて済むんだ〜、て
体感しましたよ
やっぱり発酵はすばらしい
発酵は発光で発幸だわー
あ、興奮のあまり、
カズミシュラン忘れそうになった 笑
カズミシュラン☆☆☆☆☆ざんす
発酵ふしき 潺々と 079-278-2317 兵庫県姫路市本町68 平和不動産ビル 1F https://tabelog.com/hyogo/A2805/A280501/28055970/
発酵ふしきさん、
発酵王子が姫路にいる時だけのオープンだから、
アメブロ要チェックですよ。