こんにちわ
マネーキャリアプランナーの
林 佳代です
収入はあるのに お金の管理が苦手で、貯められない お金パーパー星人さんでも
【お金は ちゃんと使うと、ちゃっかり貯まる】お金メソッドをお伝えしています
さて、今日は
《豊かさに繋がるヒント》
お金持ちの習慣について、書きます。
テーマは、こちら
「自分がして欲しいように、人にしてあげよう」いう、黄金ルールを、今日から忘れて、「人がして欲しいように、人にしてあげよう」
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実は、昨日、カフェで読んでいた本に、書いてあったフレーズです。
(私の自作ではありません)
友人にすすめられて、購入した1冊、
久々に引っ張り出して、
昼下がりのカフェで読んでたら
こんなアイスコーヒーが出てきました
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アイスコーヒーの
てんこ盛り〜なみなみ盛り〜
で、嬉しくなっちゃって、
お返しがしたくなりました♡
そだ!珈琲好きのヨッシー君(実家の87歳の父)に珈琲粉をお土産に買ってあげよって思いつき、
ブレンドの粉を注文したら?
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アイスコーヒー用の粉(左)も
サービスしてもらっちゃって♪
またまた嬉しさ、ましましに!
「アイスコーヒーって、どうやって作るんですか」ってお聞きすると
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説明書まで、いただいて、
●ドリップで冷やす方法
●水出しする方法
2種類のやり方が、書いてあったので、【水出し法】で
お茶パックに、珈琲の粉を入れて、
水出しで、一晩おくだけなのだ
超絶カンタンな方法で、
至福の一杯
うんまぁ~~
朝風呂上がりのヨッシー君に
早速一杯
そして、
「お父さん、美味しいじゃろー」と、
返事を強要する娘(笑)
アイスコーヒー用の豆
アイスコーヒーには、深煎りの豆がむきます。人の舌は、冷たくしたコーヒーの酸味を感じやすいためです。
要は、良質の甘みのあるコーヒーは、どう入れても美味しい♪
スーパーなどで、焦げたような深煎り豆をアイス用として販売しているため、アイスコーヒー用の豆があるのかと勘違いしそうですが、そうではありません
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こんなミニ知識も、添えられていて、勉強になりましたーー
珈琲店の店主としては、
《コスト》・《効率》・《お客の回転率》を重視したいかもですが、
お客(私)としては、
《サービス》・《お得感》・《居心地の良さ》が欲しい♡
お客様のして欲しいことは、何かな?何かな?って考えて、妄想して、
《お客様がしてほしいことを、してあげる》
そしたら、受けても
《お店の喜ぶことを、してあげたくなる》
お店のファンになる。
ということで、本日の《豊かさに繋がるヒント》お金持ちの習慣は、
相手のして欲しいことを、
先出しジャンケンで、やる
と、まとめてみました。
そして、「コーヒーって一日何杯まで、いいのかな?」を知りたい方には、
腎臓ナース(腎臓が大好きな看護師さん)の仁子さんのブログが、参考になりますよ〜
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それでは、みなさま、よい日曜日をお過ごしください
今日も最後までお付き合いいただき、
ありがとうございまーす!