今日は鏡開きです。
【鏡開きとは】
→お正月に神様、仏様に供えていた鏡餅を下げ、 それを食べるという風習。 神様に供えた食べ物には力が備わると考えられ、 神様や仏様に感謝しながらそれを食べることによって、無病息災を祈願している。鏡餅を包丁で切るということは、切腹を連想させるのでマナーに反すると考えられている。
一般的には木槌で開くことが縁起が良いとされていますが、今やこのような鏡餅には木槌や包丁は必要ないですよね。(笑)
そこで お餅の食べ方ベスト10 を調べてみました。
1位 きな粉餅
2位 砂糖しょうゆ餅
3位 磯辺餅
4位 うどんに入れる(力うどん)
5位 あんこ餅
6位 鍋料理に入れる
7位 餅ぜんざい
8位 からみ餅(大根おろしとしょうゆ)
9位 チーズ餅
10位 お好み焼きに入れる
2位 砂糖しょうゆ餅
3位 磯辺餅
4位 うどんに入れる(力うどん)
5位 あんこ餅
6位 鍋料理に入れる
7位 餅ぜんざい
8位 からみ餅(大根おろしとしょうゆ)
9位 チーズ餅
10位 お好み焼きに入れる
8位の”からみ餅”というのはどんなモノなのかよくわかりません。10位の”お好み焼きに入れる”・・・う~ん、お好み焼き自体あまり食べないですね。
ちなみに金子先生のベスト5を発表します。
1位 きな粉餅
2位 うどんに入れる
3位 砂糖醤油
4位 磯部餅
5位 豆餅をそのまま食べる(なまこ餅)
みなさんはどういう食べ方が好きですか?
↓ なまこ餅ってこんなのデス♪ ↓