みなさん、こんにちは!
さっちゃんです(*´ω`*)ノ
今日は、前にも一度お話した
『スープとチゲの違い』を、
おさらいしたいと思いますo(*゚∀゚*)o
まず、スープは英語ですね。
Wikipediaによりますと、
「肉、野菜などを煮込んだ水分の多い料理」
と、なっています。
具よりも、おつゆを味わうイメージ。
味も薄味で具の量も少ないです。
おかずとして食べるよりかは、
単品で完成された料理として味わいます。
日本の代表的なスープは
ミソスープ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そう、おみそ汁ですね(o´▽`o)
一方、チゲは韓国語で、「鍋料理」という意味があります。
「チゲ鍋」=「鍋鍋」になっちゃうんですね(*´艸`)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
鍋料理である以上、スープ料理とは意味が異なります。
汁物の料理ではありますが、スープがメインなのではなく
煮こまれている具材がメインになります。
よく炊いて食べるので、おつゆは少なく、また味も濃い目。
味が濃いので、単品として食べる、というよりかは
ご飯のおかずとして味わいます。
当店のスン豆腐も「チゲ」に属しますので、
ご飯にピッタリ♪
だから、スン豆腐とご飯がセットになっている
「スン豆腐定食」が人気なんですね(人*´∀`)
ちなみにさっちゃんのイチオシは、
ピリ辛味のスン豆腐チゲと、
白ふわご飯の上に甘辛ダレで味付けたカルビ丼の
コンビです(●´∀`●)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
もぉぉぉ~~~ヤミツキですっ!!
考えただけでヨダレが…
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
では、またお会いしましょう(o´▽`o)ノ゙
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)