スープとチゲの違い(おさらい) | さっちゃん@韓丼 オフィシャルブログ

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 京都伏見にあるさっちゃんのカルビ丼とスン豆腐のお店「韓丼」オフィシャルブログ。
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みなさん、こんにちは!
さっちゃんです(*´ω`*)ノ

今日は、前にも一度お話した
『スープとチゲの違い』を、
おさらいしたいと思いますo(*゚∀゚*)o

まず、スープは英語ですね。
Wikipediaによりますと、
「肉、野菜などを煮込んだ水分の多い料理」
と、なっています。

具よりも、おつゆを味わうイメージ。
味も薄味で具の量も少ないです。
おかずとして食べるよりかは、
単品で完成された料理として味わいます。

日本の代表的なスープは
ミソスープビックリマーク
そう、おみそ汁ですね(o´▽`o)

一方、チゲは韓国語で、「鍋料理」という意味があります。
「チゲ鍋」=「鍋鍋」になっちゃうんですね(*´艸`)DASH!

鍋料理である以上、スープ料理とは意味が異なります。

汁物の料理ではありますが、スープがメインなのではなく
煮こまれている具材がメインになります。
よく炊いて食べるので、おつゆは少なく、また味も濃い目。
味が濃いので、単品として食べる、というよりかは
ご飯のおかずとして味わいます。

当店のスン豆腐も「チゲ」に属しますので、
ご飯にピッタリ♪
だから、スン豆腐とご飯がセットになっている
「スン豆腐定食」が人気なんですね(人*´∀`)

ちなみにさっちゃんのイチオシは、
ピリ辛味のスン豆腐チゲと、
白ふわご飯の上に甘辛ダレで味付けたカルビ丼
コンビです(●´∀`●)アップアップラブラブ

もぉぉぉ~~~ヤミツキですっ!!
考えただけでヨダレが…あせる


では、またお会いしましょう(o´▽`o)ノ゙ドキドキ