2021.12.17
今回ゎ
かんだぬの所属する某団体の
経理部門ぉ統括していた自称〝占い屋〟氏が急逝し
その故人ぉ偲ぶ会を高崎で開催・・・。
(。-人-。) ナム
場所ゎ
8月にオープンした【ビーフ ラボラトリー】さん♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
蔓防&緊急事態の最中
伊勢崎の名店【富光】さんが
満ぉ持して群馬の中心に研究所ぉ設置。。。
Σ( ̄□ ̄|||)
コース客のみが座れるカウンターで
追悼式のはじまりです・・・。
何故か9,800円のメニュー構成。。。
当初予約してるつもりだった15,800円のコースに
無理くり変更してもらう荒技が炸裂・・・。
Σ(・ω・ノ)ノ!
うちの幹事がイカれてる為か
お店側と意思疎通が出来ず
ほんとスミマセン
( ̄_ ̄ i)
眼前にゎ
威風堂々と漆黒の台座が鎮座。。。
まずゎ
『マスターズドゥリーム』で
( ´∀`)つt[] ケンパーイ!
屋号の《YAKINIKU》としての主役たちが
ゆっくりと常温に戻るために
憚ることなく初っ端から登場ッ!!
ヾ(。`Д´。)ノ
そして
【肉割烹】としての始まりゎコチラ・・・。
おーぷんざ蓋!!!
ヽ(゜▽、゜)ノ
『スネとテールのコンソメスープ』♪
口に含むとウン。
結構ウシ感が滲み出てます。。。
ヽ(゜▽、゜)ノ
二品目
『和牛の生ハムと洋梨マスカルポーネ』♪
一年熟成した和牛の旨味に勝ち過ぎない様
あくまで脇役のマスカルポーネとラ・フランス。
(ー'`ー;)むむむ
三品目
『肩サンカクのユッケ』
ヤバッ!
コレゎ次のドリンクぉ
早く決めなきゃッ!
(-。-;)
ワインリスト以外に
色々あると言うことで
カウンターの後ろにあるセラーぉ拝見・・・。
隣でゎ御研究所が厳選して
保管展示してある〝ONIKU〟の熟成具合ぉ
無料で観察出来ます。。
チョイスしたワインぉ抜栓している間に
【チェイサー】も兼ねて『山崎ハイボール』♪
(*´σー`)エヘヘ
黄身ぉ崩したフォルムが
眩しすぎてタマラナイっ!!
ヾ(。`Д´。)ノうぉぉぉ
本日の〝主役たち〟の血統書の数々。。
由緒ある但馬産。。
名が貰えるのゎ親たちだけ・・・。
。+゚(。`Д´。)゚+。
勿論、めっちゃフーディ。。
(-。-;)
常陸からも今宵ゎ出所。。
四品目
『牛ホホ肉の赤ワイン煮』♪
フレンチでなくとも
ナニこのクオリテェ・・・
(; ̄ェ ̄)
コレに合わせる
かんだぬが選んだワインゎ
安定の『カレラ ピノ・ノワール 2014 』♪
WA92点の優等生。。。
五品目
『キムチの盛り合わせ』♪
かんだぬが
好んで食べない食材ですが
コレゎ意外とカレラに合いました。。
六品目
『黒タン -芯タン・上タン- YAKINIKU』
カウンター常設のロースターで
店主自ら最上の状態に仕上げてくれます。
至れり尽くせり
(*´σー`)エヘヘ
本来提供する究極のタンが
用意出来なく一格下とのこと。。
ソレでも間違いない上物。。
七品目
『サーロイン ローストビーフ』♪
付け合わせゎポテサラ。
クソっ!
口の中でトロけやがる。。
ヾ(。`Д´。)ノ
八品目
『極上ハラミ YAKINIKU』
山わさびで♪
次に炙ってもらう〝ONIKU〟が
ウォーミングアップ開始。
九品目
『和牛リブロース 握り』。
大将ッ!
コレ折詰め
お願いしますッ!!
十品目
『経産和牛 YAKINIKU』。
なんと熟成期間60日・・・
アッサリで独特の風味。
こういった脂の抜けきったタイプにゎ・・・
ちょっと軽めで
爽やかな酸のピノが相性ぴったり。。
十一品目
『サガリ YAKINIKU』
コチラゎオニオンソースで。。。
十二品目
『シャトーブリアン 牛カツ』
1時間かけて常温に戻し180℃で2分揚げた後
内部まで柔らかく火入れする為
1分間インターバルを置き
再度2分間揚げることにより
衣ぉサクッと仕上げた芸術的逸品。。
ヾ(。`Д´。)ノ
十三品目
『ヒレ YAKINIKU』
コチラゎ自家製タレぉつけて♪
ちなみに【タレ】ゎ
リンゴとバナナと生姜・大蒜が適量配合。。
2本目のワインゎ
先程呑んだ上位アペラシオンで
一番新しいクリマの『カレラ ド ヴィリエ 2017』ぉ飲み比べ。
〝遺影とワイン〟・・・。
故人が笑顔で持ってるグラスの中身ゎ
確か数年前の忘年会で持ち込んだ11の『オーパスワン』。。。
嬉し気に呑んでたシーンぉ思い出す。。。
十四品目
『外モモ miniバーガー』♪
続いてゎ
見たことのあるコミカルなパッケージ。。
蓋ぉ開けると・・・
燻された煙に包まれた箱の中から
可愛いminiバーガーが出現。。。
その愛らしい出で立ちのイメージとゎ裏腹に
滅茶苦茶本格的な味わいのギャップが憎い。。
本来の〝構成メニュー〟がコチラ。
十五品目
『イチボのネギトロ』
ビジアルからして魅せられます。。。
(; ̄ェ ̄)
具材ゎ
ナマのイチボ、ネギ、酢漬け大根と
至ってシンプル。
海苔が湿気ないうちに
手巻きで戴きます。。
ヽ(゜▽、゜)ノ
コレ
無限で食える気がする。。。
(; ̄ェ ̄)
デ、デーーーンッ!!
【但馬牛】の中でも厳格な基準で
格付けされた【神戸ビーフ】のリブロースが登場。。
ヾ(。`Д´。)ノ
十六品目
『神戸ビーフ〝リブロース〟すき焼き』
【わんぱくセット】の
「ごはん」と「たまご」付き♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
【ONIKU DATA】
生産者:瀬戸牧場
呼称:神戸ビーフ 月齢36ヶ月
【TAMAGO DATA】
生産者:たかはしたまご
呼称:萌味たまご
高橋尚之おじぃちゃんの想いが詰まった〝萌味〟に
瀬戸章示さんの大切に育てた〝神戸ビーフ〟が絡み合い
舌の上で華麗なハーモニーぉ奏でます。。。
ヽ(゜▽、゜)ノ
そして〆の
7種類から選ぶ十七品目
【本日の御食事】ゎ・・・
壱:『牛スジと牛タンのカレーライス』
弐:『ハラミのハヤシライス』
参:『キーマカレー』
肆:『スパイシーカレーうどん』
伍:『ローストビーフ丼』
陸:『冷麺』
質:『テールと牛骨の白湯ラーメン』
七福神見参ッ!!
Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!
全部かよ・・・。
(; ̄ェ ̄)
ボクら常識知らずなモノで
4人のくせに全7種類頼んじゃいました・・・。
(; ̄ェ ̄)
代表もイヤな顔せず
引き受けてくれて
ありがたやありがたや♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
十八品目
『ほうじ茶アイス』
コチラも5種類から選べますが
全種類と唱える輩ゎいませんでした・・・。
(; ̄ェ ̄)
最後に
アメちゃん貰って
お会計です。。。
ホスピタリティもさることながら
料理のクオリティの高さに感嘆しました。。
ご馳走様でした♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
YAKINIKU Beef Laboratory (焼肉 / 北高崎駅、高崎問屋町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.3