追悼。『Beef Laboratory☆高崎市』2021.12.17 | 日々のつぶやき。。

日々のつぶやき。。

思った事 起こった出来事 たわいもない一日のつぶやきです。。。

2021.12.17

 

 

今回ゎ

かんだぬの所属する某団体の

経理部門ぉ統括していた自称〝占い屋〟氏が急逝し

その故人ぉ偲ぶ会を高崎で開催・・・。

(。-人-。) ナム

 

場所ゎ

8月にオープンした【ビーフ ラボラトリー】さん♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

蔓防&緊急事態の最中

伊勢崎の名店【富光】さんが

満ぉ持して群馬の中心に研究所ぉ設置。。。

Σ( ̄□ ̄|||)

 

 

コース客のみが座れるカウンターで

追悼式のはじまりです・・・。 

 

 

何故か9,800円のメニュー構成。。。

 

当初予約してるつもりだった15,800円のコースに

無理くり変更してもらう荒技が炸裂・・・。

Σ(・ω・ノ)ノ!

 

うちの幹事がイカれてる為か

お店側と意思疎通が出来ず

ほんとスミマセン

( ̄_ ̄ i)

 

 

 

眼前にゎ

威風堂々と漆黒の台座が鎮座。。。

 

 

まずゎ

『マスターズドゥリーム』で

( ´∀`)つt[] ケンパーイ!

 

 

 

屋号の《YAKINIKU》としての主役たちが

ゆっくりと常温に戻るために

憚ることなく初っ端から登場ッ!!

ヾ(。`Д´。)ノ

 

 

そして

【肉割烹】としての始まりゎコチラ・・・。

 

おーぷんざ蓋!!!

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

『スネとテールのコンソメスープ』♪

 

口に含むとウン。

 

結構ウシ感が滲み出てます。。。

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

 

二品目

『和牛の生ハムと洋梨マスカルポーネ』♪

 

 

 

一年熟成した和牛の旨味に勝ち過ぎない様

あくまで脇役のマスカルポーネとラ・フランス。

(ー'`ー;)むむむ

 

 

三品目

『肩サンカクのユッケ』

 

ヤバッ!

コレゎ次のドリンクぉ

早く決めなきゃッ!

(-。-;)

 

 

ワインリスト以外に

色々あると言うことで

カウンターの後ろにあるセラーぉ拝見・・・。

 

 

隣でゎ御研究所が厳選して

保管展示してある〝ONIKU〟の熟成具合ぉ

無料で観察出来ます。。

 

 

 

 

チョイスしたワインぉ抜栓している間に

【チェイサー】も兼ねて『山崎ハイボール』♪

(*´σー`)エヘヘ

 

 

 

黄身ぉ崩したフォルムが

眩しすぎてタマラナイっ!!

ヾ(。`Д´。)ノうぉぉぉ

 

 

本日の〝主役たち〟の血統書の数々。。

 

由緒ある但馬産。。

 

 

名が貰えるのゎ親たちだけ・・・。

。+゚(。`Д´。)゚+。

 

 

勿論、めっちゃフーディ。。

(-。-;)

 

 

常陸からも今宵ゎ出所。。

 

 

四品目

『牛ホホ肉の赤ワイン煮』♪

 

 

フレンチでなくとも

ナニこのクオリテェ・・・

(; ̄ェ ̄)

 

 

 

 

コレに合わせる

かんだぬが選んだワインゎ

安定の『カレラ ピノ・ノワール 2014 』♪

 

WA92点の優等生。。。

 

 

五品目

『キムチの盛り合わせ』♪

 

かんだぬが

好んで食べない食材ですが

コレゎ意外とカレラに合いました。。

 

 

六品目

『黒タン -芯タン・上タン- YAKINIKU』

 

カウンター常設のロースターで

店主自ら最上の状態に仕上げてくれます。

 

至れり尽くせり

(*´σー`)エヘヘ

 

 

本来提供する究極のタンが

用意出来なく一格下とのこと。。

ソレでも間違いない上物。。

 

 

七品目

『サーロイン ローストビーフ』♪

付け合わせゎポテサラ。

 

 

クソっ!

口の中でトロけやがる。。

ヾ(。`Д´。)ノ

 

 

八品目

『極上ハラミ YAKINIKU』

山わさびで♪

 

 

次に炙ってもらう〝ONIKU〟が

ウォーミングアップ開始。

 

 

 

九品目

『和牛リブロース 握り』。

 

大将ッ!

コレ折詰め

お願いしますッ!!

 

 

十品目

『経産和牛 YAKINIKU』。

なんと熟成期間60日・・・

 

アッサリで独特の風味。

こういった脂の抜けきったタイプにゎ・・・

 

ちょっと軽めで

爽やかな酸のピノが相性ぴったり。。

 

 

 

十一品目

『サガリ YAKINIKU』

コチラゎオニオンソースで。。。

 

 

 

十二品目

『シャトーブリアン 牛カツ』

 

1時間かけて常温に戻し180℃で2分揚げた後

内部まで柔らかく火入れする為

1分間インターバルを置き

再度2分間揚げることにより

衣ぉサクッと仕上げた芸術的逸品。。

ヾ(。`Д´。)ノ

 

 

 

十三品目

『ヒレ YAKINIKU』

コチラゎ自家製タレぉつけて♪

 

ちなみに【タレ】ゎ

リンゴとバナナと生姜・大蒜が適量配合。。

 

 

2本目のワインゎ

先程呑んだ上位アペラシオンで

一番新しいクリマの『カレラ ド ヴィリエ 2017』ぉ飲み比べ。

 

 

〝遺影とワイン〟・・・。

 

故人が笑顔で持ってるグラスの中身ゎ

確か数年前の忘年会で持ち込んだ11の『オーパスワン』。。。

嬉し気に呑んでたシーンぉ思い出す。。。

 

 

十四品目

『外モモ miniバーガー』♪

 

続いてゎ

見たことのあるコミカルなパッケージ。。

 

 

蓋ぉ開けると・・・

 

 

燻された煙に包まれた箱の中から

可愛いminiバーガーが出現。。。

 

 

その愛らしい出で立ちのイメージとゎ裏腹に

滅茶苦茶本格的な味わいのギャップが憎い。。

 

 

 

本来の〝構成メニュー〟がコチラ。

 

 

十五品目

『イチボのネギトロ』

 

ビジアルからして魅せられます。。。

(; ̄ェ ̄)

 

 

具材ゎ

ナマのイチボ、ネギ、酢漬け大根と

至ってシンプル。

 

 

海苔が湿気ないうちに

手巻きで戴きます。。

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

コレ

無限で食える気がする。。。

(; ̄ェ ̄)

 

 

デ、デーーーンッ!!

 

【但馬牛】の中でも厳格な基準で

格付けされた【神戸ビーフ】のリブロースが登場。。

ヾ(。`Д´。)ノ

 

 

 

十六品目

『神戸ビーフ〝リブロース〟すき焼き』

 

【わんぱくセット】の

「ごはん」と「たまご」付き♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

【ONIKU DATA】

生産者:瀬戸牧場

呼称:神戸ビーフ 月齢36ヶ月

 

 

 

 

【TAMAGO DATA】

生産者:たかはしたまご

呼称:萌味たまご 

 

 

高橋尚之おじぃちゃんの想いが詰まった〝萌味〟に

瀬戸章示さんの大切に育てた〝神戸ビーフ〟が絡み合い

舌の上で華麗なハーモニーぉ奏でます。。。

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

そして〆の

7種類から選ぶ十七品目

【本日の御食事】ゎ・・・

 

壱:『牛スジと牛タンのカレーライス』

 

 

弐:『ハラミのハヤシライス』

 

 

参:『キーマカレー』

 

 

肆:『スパイシーカレーうどん』

 

 

伍:『ローストビーフ丼』

 

 

陸:『冷麺』

 

 

質:『テールと牛骨の白湯ラーメン』

 

 

七福神見参ッ!!

Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!

 

全部かよ・・・。

(; ̄ェ ̄)

 

ボクら常識知らずなモノで

4人のくせに全7種類頼んじゃいました・・・。

(; ̄ェ ̄)

 

代表もイヤな顔せず

引き受けてくれて

ありがたやありがたや♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

 

十八品目

『ほうじ茶アイス』

 

コチラも5種類から選べますが

全種類と唱える輩ゎいませんでした・・・。

(; ̄ェ ̄)

 

 

 

最後に

アメちゃん貰って

お会計です。。。

 

 

 

ホスピタリティもさることながら

料理のクオリティの高さに感嘆しました。。

 

 

ご馳走様でした♪

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

 

YAKINIKU Beef Laboratory焼肉 / 北高崎駅高崎問屋町駅
夜総合点★★★★ 4.3