2018.05.12
今宵ゎ東毛・桐生一の名店・・・
〝すし処さいとう〟さんが高崎に上陸ッ!
ヽ(゜▽、゜)ノ
場所ゎ
高崎でワインぉ呑むなら…の問いに
今や必ず名前が上がるポンペットさん♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
若きシニアソムリエールが
店主ぉ務めるワインバーでいよいよ
鮨とワインのマリアージュと題した宴の始まりです♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
まずゎ【泡】で
( ´∀`)つt[] カンパーイ!
パスカル・ドケのブラン・ド・ブラン
『ブリュット オリゾン』♪
ワインだと生臭さぉ感じてしまう貝類に合わせる為
特別に日本酒ぉ準備。。
長野の純米吟醸『中乗さん』・・・。
てゆか
ココで日本酒ぉ見るのゎ初めてだな・・・。
(; ̄ェ ̄)
御絞りが供され・・・
まずゎ【前菜】一皿目・・・。
『蚕豆・玉子・紐キュウ・蕗』♪
コクのある玉子に久々に遭遇。。
プニッ♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
桂剥きの胡瓜ぉ巻くひと手間が
気持ちのイイ食感ぉ与えます。。
【前菜】2品目。。
今年初物の『蓴菜』♪
さっぱりキリッとした酸味で爽快な口当たり。。
【前菜】3品目。。
『鰹の漬け』♪
多くの女性客ぉ差し置いて
ボクだけ特別に2切れ・・・。
何故か手厚い優遇・・・。
まさかハニトラ?
( ̄□ ̄;)!!
周りの視線ぉ物ともせず
ダレにも渡さず
イタダキマスっ!!
ヾ(。`Д´。)ノ
RMの『ドケシャン』ぉ
御替わり♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
【御造り】
『真鯛・鳥貝・鮪』・・・。
そして・・・
ガリが置かれ
いよいよ【握り】に移ります♪
v(。・ω・。)ィェィ♪
『墨烏賊』・・・。
白ぉ併せます。。
【和イン】から
北海道ゎ小樽の
OSAワイナリー『I 2015』・・・。
『せいご』・・・。
今が旬。。
『赤貝』・・・。
香川県産。。
『車海老』・・・。
前日に茹で上げ
一晩寝かすことにより
口の中に広がる凝縮された旨味。。。
ヽ(゜▽、゜)ノ
赤身系にゎ
赤の【和イン】ぉマリアージュ。。。
栃木県の那須にある渡邊葡萄園醸造から
マスカットベリーAの『NasuWine2015』♪
軽く火入れした『鳥貝』・・・。
さいとうさんぉ喰らう醍醐味・・・。
ソレがこの・・・
熟成させた『鮪赤身』♪。。
続いて
『熟成トロ』・・・。
ん~♪
至福・・・。
(*´σー`)
『小鰭』・・・。
今回の締め方ゎ強め。。
二本目の白【和イン】に
併せます。。
北海道ゎ滝沢ワイナリーの
『旅路2016』♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
『煮蛤』・・・。
この後
『蝦蛄』のはずが
かんだぬにゎ出ず・・・(-_-;)
『雲丹』・・・。
この日ゎ
軍艦にせず素材だけの味わい。
『穴子』・・・。
ふわとろ・・・。
さいとうさん持参のコンロで
最後の【巻物】の準備・・・。
『鉄火』。
『河童』で終了。。。
ご馳走様でした♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
と
なるはずもなく・・・
ココからバータイム。。
有志が残り
のんべぇの集いが開始・・・。
(-。-;)
店主のセレクトした数本から
ヴォルネイぉチョイス。。。
シャンドン・ド・ブリアイユの『ヴォルネイ 1er レ・カイユレ2003』♪
モエ・エ・シャンドンの親戚らしい。。。
コンテ。。。
ピクルス。。
ココで殆どの参加者の方々ゎ
帰途に就きますが
酒癖の悪いかんだぬゎ
まだまだ帰らず
次のワインぉ引っ張り出します・・・。
(; ̄ェ ̄)バカだ
ユドロ・ノエラさんの『A.C.ブル2015』♪
(*´σー`)
更に
ミシェル・グロさんの
A.C.オート・コート・ド・ニュイ・・・
『フォンテーヌ・サン・マルタン2015』♪
永遠と
話の尽きないワイン談義・・・。
(-。-;)
結局店と後にしたのゎ
4時ぉ過ぎるという・・・。
ご馳走様でした♪
ヽ(゜▽、゜)ノ
ポンペット (ワインバー / 高崎駅(JR)、高崎駅(上信))
夜総合点★★★☆☆ 3.8