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最近うちの娘の学年、
学級閉鎖がちらほら出てて
ちょっとヒヤヒヤしてる😅


で、昨日妻が
「柿プリン作るわ」って
突然言い出して。

なんでもSNSで
きくえさん(@AIkikue)の
投稿がバズってて、
いいね1200以上ついてるらしい✨


完熟柿をミキサーで
滑らかにして牛乳混ぜるだけ。

ゼラチンも砂糖もなし!

柿のペクチンと牛乳の
カルシウムが反応して
固まるんだって。
フルーチェと同じ原理らしい🍮


ビタミンCとβカロテンが
たっぷりで風邪予防に最高。

娘も「おいしい!」って
パクパク食べてた😊


正直、柿ってそのまま
食べるだけだと思ってたから
こんな簡単に
デザートになるとか驚き。

健康的なおやつって
こんな手軽でいいんだって
ちょっと感動したわ。


みんなの家でも
風邪予防に何かやってる?
教えてくれると嬉しい~!


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妻が参考にしたレシピです。
妻はアレンジしたようですが、元レシピを記載しますね。

きくえさん(@AIkikue)のレシピ
https://x.com/AIkikue

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柿を「自然のプリン」に変身させる魔法のレシピ
ゼラチンも砂糖も不要。柿の自然な甘さと、化学反応だけでプルプルのプリンが作れます。

用意するもの
* 完熟した柿:2個(約300g〜400g)
   * ポイント:熟していればいるほど甘く、滑らかになります。
* 牛乳:100ml〜150ml
   * 比率の目安は「柿 2:牛乳 1」くらいが濃厚で固まりやすいです。

作り方
1. 柿を準備する 柿の皮をむき、種を取り除いて、実を適当な大きさに切ります。
2. ミキサーにかける 柿をミキサー(またはブレンダー)に入れ、トロトロのペースト状になるまで撹拌します。
3. 牛乳と混ぜる 牛乳を加え、さらに数秒〜10秒ほど軽く撹拌して混ぜ合わせます。
注意! ここで混ぜすぎると、ミキサーの中で固まり始めてしまうことがあるので、混ざったらすぐに止めてください。
4. 冷やす 素早く器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

💡 なぜ固まるの?(科学の不思議)
この現象には、柿に含まれる成分が関係しています。
* ペクチン(食物繊維の一種)とタンパク質・カルシウム(牛乳)が反応してゲル化します。
* フルーチェと同じ原理です。完熟した柿ほどペクチンが多く含まれているため、しっかりと固まります。

✨ このおやつの嬉しいメリット
きくえさんの投稿で拡散された通り、以下の健康効果が期待できます。
* 風邪予防最強コンビ
   * ビタミンC:柿1個で1日に必要な量をほぼカバーできると言われています。免疫力を高めます。
   * β-カロテン:粘膜を強くし、ウイルスの侵入を防ぐ効果が期待できます。
* 完全無添加・砂糖不使用
   * お子様のおやつや、ダイエット中のデザートとしても罪悪感がありません。

アレンジのヒント
* 牛乳の代わりに:豆乳でも固まりますが、メーカーによって固まりにくい場合があります(成分無調整がおすすめ)。
* トッピング:食べる直前にシナモンを振ったり、蜂蜜を少し垂らすと、一気に大人のデザートになります。

完熟して少し柔らかくなりすぎてしまった柿の救済レシピとしても優秀ですね。