ご覧頂きありがとうございます![]()
ドッシーと申します![]()
❌️会社員です![]()
フリーランスになりました
おおざっぱな性格です
副業と節約術を頑張ってます![]()
誰かの役に立ったらいいな![]()
フォローや
いいね・コメントお待ちしてます![]()
こんばんは 😊
先月、家族で
宅配ピザを頼んだんだけど、
案の定、半分くらい残っちゃって。
翌朝、僕が
「朝ごはんにピザ食べる?」
って娘に聞いたら
目をキラキラさせて
食べたいって言うから、
レンジでチンして出したんだ。
でもね…
一口食べた娘の顔が
みるみる曇っていって、
「なんかベチャベチャ…」
って残しちゃったんだよね💦
妻も
「レンジだとこうなるよね」
って苦笑い。
(あぁ、やっぱりダメか…)
せっかく楽しみにしてた
娘の顔を思い出すと、
なんか申し訳なくてさ。
それから今月も、
またピザを頼む機会があって。
今回も予想通り残ったから、
「今度こそリベンジだ!」
って思って、
ネットで調べてみたんだ。
そしたら
フライパンに水を数滴入れて
蓋をする方法が
出てきたんだよね🍕
正直、
(水入れて大丈夫なの?)
って半信半疑だったけど、
失敗を繰り返すよりマシかなと。
翌朝、
娘が起きてくる前に
こっそりキッチンで準備開始。
フライパンにピザを置いて、
まずは蓋をせずに
弱火でじっくり温める。
(まずは底をカリッとさせるんだよな…)
1分半くらい経ったかな。
フライ返しで持ち上げてみたら、
底がいい感じに
きつね色になってきてる。
(よし、ここからだ!)
水を2〜3滴、
ピザの周りにたらして、
素早く蓋をする。
ジュワッって音がして、
フライパンの中で
蒸気が回り始めた。
20秒くらいかな。
蓋を開けたら…
おぉっ!
底がカリッとしてて、
チーズがとろ〜んと溶けて
まるで焼きたてみたいに
なってるじゃん✨
(これは…いけるかも!)

リビングに持っていったら、
娘が
「わぁ、ピザだ!」
って嬉しそうに
飛びついてきた。
一口食べて、
「美味しい!昨日より美味しいよ!」
って満面の笑み😊
横で見てた妻も
一切れ食べて、
「あれ、ちゃんと出来たんだね。
底がカリカリしてる」
って驚いてた。
(よっしゃ、成功だ!)
妻に方法を説明したら、
「へぇ、水入れるんだ。
蒸気で復活させるってこと?」
って感心してくれて、
なんかちょっと
鼻高々になっちゃった(笑)
娘は朝から
ご機嫌で学校行ったし、
僕もなんだか
いいスタートが切れた気分💪

ちなみに、
このテクを調べてるときに
他にも色々見つけてさ。
トースターで温める方法とか、
レンジで温めてから
トースターで仕上げる合わせ技とか、
オーブンでじっくり温める方法とか。
それぞれメリットあるみたいだけど、
僕的にはフライパンが
一番手軽で
失敗しにくいかなって思った。
このピザは
5枚好きなのが選べて、
サイズ21cmなので完食できたよ。
冷蔵庫にも綺麗におさまるね。