12月21日のメニューと病気予防 ~野菜をしっかり食べる~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

                           本日のお弁当は38品目(毎日1種類の日替わりです)

         

 

宅配サービスもご利用ください。1500以上のご注文で配達料金無料・詳細はコチラからどうぞ・・・

 

             ご予算に応じた特別オーダーも承って  おります。(画像参考)

 

 

      ◆弁当、そうざいの衛生規範◆ 令和3年8月の京都市医療衛生センターによる

                食品収去検査結果報告書はコチラ

           https://kanda-syokudo.com/images/pdf/houkoku_210818.pdf   

 

 

                    烏丸御池の出張販売  11時半~14時

 

 

                          

 

           

               

 

                        ❣本日の病気予防❣

 

野菜は、ビタミン、ミネラルの他、食物繊維の供給源として重要です。野菜は2つのグル―プに分類されます。100gにつき、カロテンを600μg以上含む野菜は「緑黄色野菜」と呼ばれ、それ以外は「淡色野菜」と呼ばれます。

厚生労働省では、1日に緑黄色野菜を120g、淡色野菜を230g、果物200g
芋類100gきのこ類30g を摂ると良いと推薦していますが、毎日の食事でこれだけの野菜をしっかり摂るにはかなりの努力が必要です。また、野菜を一番摂っているのは60代の人で、若い人ほど野菜が不足してるのが現状です。20代の人の平均が249gと目標に対して約100gも不足しています。野菜不足が万病の元である肥満の原因だといわれています。病気予防のためにも野菜をしっかり摂るように心がけましょう。

 

美味しく食べて、健康に!

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

白身魚フライ

カレーコロッケ

枝豆の甘煮

レモン蜂蜜野菜マリネ

和風ハンバーグ
ワカメと生姜の酢の物

紫蘇かつお

十六穀ごはん

 

◆本日の彩りごはん

 

 

生姜風味の野菜ビビンバチャーハン620円(雑穀ご飯)

 

 

豚生姜焼ききつねあんかけ丼620円

 

 

薬膳カツカレー

 

 

鮭とキノコのバター醬油チャーハン520円(雑穀ご飯)

 

   

 

                 薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

               

 

                          ぬか漬け 140円

        「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン

         免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!

 

ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!

 

                                   ご来店ご注文お待ちしています!

 

                   

                      

                            

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ