11月16日のメニューと病気予防 ~ 献立のチェック法 ~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

                           本日のお弁当は38品目(毎日1種類の日替わりです)

         

 

宅配サービスもご利用ください。1500以上のご注文で配達料金無料・詳細はコチラからどうぞ・・・

 

          ご予算に応じた特別オーダーも承って  おります。(画像参考)

 

      ◆弁当、そうざいの衛生規範◆ 令和3年8月の京都市医療衛生センターによる

                食品収去検査結果報告書はコチラ

           https://kanda-syokudo.com/images/pdf/houkoku_210818.pdf                                                                                  

 

 

                     烏丸御池の出張販売  11時半~14時

 

 

                          

 

                           ❣本日の病気予防❣

 

主食、主菜、副菜・・・これが一番簡単チェック法!

今さらですが、

主食はご飯をはじめとする炭水化物源になる穀物が主材料の料理のこと。主菜は魚や肉、卵、大豆と、それらの加工品主材料の料理で主にタンパク質源のこと。副菜は野菜をメインに使った料理でビタミン、ミネラル、食物繊維がとれるもの。
 

 


この主食、主菜、副菜が揃っていれば栄養バランスが摂れるということです。

このチェック法は献立を考える時にも役立ちますが、外食やテイクアウト食品を買う時にも、どんな料理を選べばバランスが良いかということも簡単にチェックできます。特にお弁当のような、それ1つで済ませる場合は、唐揚げ弁当やハンバーグ弁当のようなメインだけのものより、幕の内弁当のように色々な食材が入っているものを選びましょう。
 

 

どうしても、メインだけのものを選ぶ時は、副菜になるような惣菜をもう一品加える方が良いでしょう。
 

 

 

       [ ご飯orパンor麺類 ] + [ 肉or魚or大豆or卵 ] + [ 野菜、海藻 ]
       と覚えましょう。

 

美味しく食べて、健康に!

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

蓮根と挽肉のフライ

彩かき揚げ

牛蒡の粒マスタードサラダ

里芋のカレー甘煮

春雨の韓国風炒め
ワカメと生姜の酢の物

紫蘇かつお

十六穀ごはん

 

◆本日の彩りごはん

 

 

生姜風味の野菜ビビンバチャーハン620円(雑穀ご飯)

 

 

蟹カマと豚の豆乳あんかけチャーハン540円(雑穀ご飯)

 

 

薬膳カツカレー550円

 

 

野菜たっぷりマーボー丼620円

 

 

 

                    薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

              

 

                       ぬか漬け 140円

         「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン

         免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!

 

ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!

 

                                   ご来店ご注文お待ちしています!

 

                   

                      

                            

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ